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오늘은 파바빈에 관련된 여러 건강 정보들에 대해 알아볼까 합니다. 자이언트 파바빈이라고도 불리는 파바빈은 장미목 콩과에 속한 식물인데요. 크고 연한 녹색의 꼬투리 안에서 자라는 콩팥 형태의 콩으로, 누에콩과 작두콩 등의 여러 명칭으로도 불리고 있습니다. 파바빈은 어린 잠두부터 시작해 완숙 종자에 이르까지 다양한 형태로 활용할 수 있다는 특징이 있는데요. 간장에 조려서 먹기도 하고, 제과와 통조림과 같은 가공된 형태로도 섭취 가능합니다. 또한 파바빈에는 양질의 단백질을 함유하고 있을 뿐만 아니라 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 골고루 함유되어 있다는 영양 특성으로 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있는데요. 파바빈이 가진 효능에는 어떤 것들이 있으며, 섭취 시 주의해야할 점은 무엇인지에 대해 지금부터 확인해보도록 할게요.

 

 

파바빈 5가지 효능

 

 

 

 

1. 당뇨 개선 효과

 

대사질환의 한 종류인 당뇨는 대사 작용에 관여하는 인슐린이 정상적인 형태로 기능하지 못해 발생하는 질환인데요. 개선되고 관리가 잘 되기 위해서는 포도당과 인슐린이 원활한 형태로 잘 분비되고, 대사 작동이 잘 이뤄지는 것이 중요합니다. 파바빈에는 뛰어난 항산화물질로 인정받는 아피제닌 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 높은 함량의 아피제닌이 인슐린의 정상 분비를 돕고, 포도당 대사의 정상적인 작동이 이뤄지도록 하여 당뇨의 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 아울러 당뇨의 악화로 발병할 우려가 높은 이차적인 여러 합병증 예방에도 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.

 

 

 

 

2. 암 발생 예방

 

파바빈의 섭취는 암 발병을 막는데도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려진 바 있는데요. 파바빈에 함유된 다량의 엘도파 성분이 암세포의 활성을 막고, 전이를 억제하는데 이로운 작용을 하게 되는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 식도 편평 암세포의 성장을 막음으로써 세포 내에서 호흡과 에너지대사를 담당하는 미토콘드리아의 정상 작동을 돕는데도 관여해 암 예방 및 항암 효과에 좋은 작용을 하게 되는 것으로 알려져 있습니다. 아울러 파바빈에 함유된 다양한 종류의 식물 화합물도 암세포를 억제하는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

3. 심혈관 건강 증진 효과

 

파바빈 속에 풍부하게 들어있는 식이섬유와 식물 화합물들이 혈중 콜레스테롤 수치 조절을 해줄 뿐만 아니라 혈관 내 염증 생성을 막아줌으로써 심혈관 건강 증진에 효과적인 작용을 하게 됩니다. 또한 파바빈에는 복합 지질의 일종인 콜린이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 콜린 성분이 혈관 내 독소를 유발하는 호모시스테인을 메티오닌으로 원활히 전환시켜서, 호모시스테인 증가로 인한 문제를 막는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

4. 파킨슨병 예방

 

뇌 신경세포 손상으로 인해 발생하는 파킨슨병은 퇴행성 뇌질환의 한 형태인데요. 증상이 계속되면 손과 발에 경련이 계속됨으로써 정상적인 일상생활에 많은 불편함을 초래하고, 증상이 더욱 악화될 시 보행이 어려워지는 상태로까지 진행되는 질환입니다. 이러한 파킨슨병의 치료를 위해서는 엘도파 성분을 주된 원료로 하는 치료제가 많이 쓰이고 있는데요. 파바빈에는 엘도파 성분을 다량 함유하고 있어서 뇌에서 중요한 기능을 담당하는 전구물질인 도파민의 원활한 합성을 돕는 작용을 하게 됩니다. 그리고 이로 인해 파킨슨병과 같은 퇴행성 뇌질환의 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

5. 다이어트 효과

 

파바빈은 적은 양으로도 포만감 생성에 탁월한 이점이 있는 식이섬유의 함량이 높을 뿐만 아니라 칼로리도 그다지 높지 않기 때문에 다이어트를 위한 식품으로도 좋은 작용을 하게 될 수 있다고 합니다. 또한 양질의 식물성 단백질을 포함하여 각종 비타민과 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트 시기에 발생하기 쉬운 단백질 결핍 및 영양 불균형을 완화시켜준다는 장점도 가지고 있습니다.

 

 

 

 

◎ 파바빈 섭취 시 주의해야할 부작용

 

파바빈의 섭취로 다양한 건강상 이점을 얻을 수 있지만 주의해야할 부작용을 잘 숙지한 뒤 섭취하는 것이 중요한데요. 익히지 않고 생으로 섭취하거나 혹은 한꺼번에 너무 많은 양을 먹게 될 경우 복통과 설사 등의 소화기계 이상 증상을 유발할 수 있는데요. 따라서 하루 권장 섭취량인 50g 정도를 섭취하는 것이 바람직한 섭취 방법이라고 할 수 있습니다. 아울러 콩 관련 알레르기가 있는 분들도 섭취 이후 문제가 발생할 수 있으므로 가급적 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 


 

지금까지 파바빈 섭취로 얻을 수 있는 5가지 건강 효과와 여러 부작용에 관련된 부분을 알아보았습니다. 소개된 정보들로 파바빈을 보다 건강하게 섭취하시기를 바라며 오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다.

 

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