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오늘은 껍질째로 먹으면 건강에 좋은 다양한 음식 정보들에 대해 알아볼까 합니다. 채소와 과일 등을 먹을 땐 흔히 껍질을 제거하고 먹을 때가 많은데요. 물로 깨끗히 세척을 하게 되면 더욱 위생적이고 건강하게 먹을 수 있을 것이라고 생각해 껍질을 제거하고 먹는 경우가 많이 있습니다. 하지만 껍질을 제거하지 않고 먹을 경우에 더욱 효율적인 영양 섭취가 가능한 특정 음식들이 있다고 하는데요. 그래서 오늘은 껍질째로 먹으면 건강 증진에 더 도움을 줄 수 있는 여러 음식 정보들에 대해 하나하나 확인해보도록 할게요.

 

 

껍질째로 먹으면 건강에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 사과

 

사과나무의 과실을 일컫는 사과는 각종 항산화물질들과 비타민의 높은 함유로 꾸준히 섭취하였을 때 건강 관리에 탁월함을 얻을 수 있는 과일입니다. 이러한 사과 껍질에는 과육 못지 않게 다량의 영양소들을 함유하고 있다고 하는데요. 강력한 항산화 효과를 얻을 수 있는 폴리페놀 계열의 성분들 뿐만 아니라 우르솔산, 셀룰로오스 등의 여러 성분들을 함유하고 있어서, 사과의 주요 효능이라고 할 수 있는 장 건강 증진 효과와 면역력 증진, 혈관 건강 증진 등의 효과를 더욱 배가시킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 고구마

 

고구마는 달콤한 맛과 부드러운 식감, 그리고 각종 영양소들도 풍부하게 함유되어 있어서 건강 증진에 뛰어난 효과가 있는 음식인데요. 칼로리가 그다지 높지 않다는 특성으로 다이어트 식단으로도 많이 추가해 먹는 음식이기도 합니다. 이러한 고구마에도 껍질 부분에 비타민C와 베타카로틴 등의 여러 영양소들이 함유되어 있다고 하는데요. 특히 일반적인 비타민C 같은 경우 열에 의해 쉽게 파괴된다는 특성이 있지만, 고구마 껍질에 함유된 비타민C는 열에 의한 손실이 적다는 장점도 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

3. 감자

 

밀과 옥수수, 쌀 등과 함께 세계 4대 작물에 속할 만큼 오랜 재배 역사를 가진 감자도 껍질째로 먹으면 훨씬 더 좋은 건강 효과를 얻을 수 있는 음식입니다. 감자의 껍질에는 각종 무기질의 함량 비율이 높으며, 특히 체내 적혈구 생성에 관여하는 철분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 특히 감자의 전체 철분 함량 비율 중 약 70% 정도가 껍질에 함유된 것으로 나타났습니다. 그 외에도 다양한 비타민B군 복합체 성분들과 비타민C, 식이섬유 등도 감자껍질 부분에 많이 함유된 것으로 알려져 있기 때문에 껍질도 가급적 같이 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

4. 단호박

 

서양계 호박 품종 중 하나인 단호박은 전분을 포함한 비타민, 무기질의 함량이 높아 다양한 건강 증진 효과를 얻을 수 있는 음식인데요. 단호박을 쪄서 먹거나 조리 시 첨가할 때 껍질 부분을 제거하는 경우가 있는데, 단호박의 껍질에는 페놀산이라고 불리는 영양성분의 함유량이 높아서 항산화 효과 및 각종 성인병 예방을 돕는 효과를 가지고 있다고 합니다. 따라서 단호박을 먹을 때는 껍질과 알맹이 모두 섭취하는 것이 단호박의 풍부한 영양성분을 더욱 효율적으로 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

5. 당근

 

특유의 주황색 빛깔이 특징인 당근은 미나리과에 속한 채소인데요. 각종 요리의 첨가 식재료로써도 광범위한 활용도를 가지고 있으며, 건강 증진에도 탁월함을 가진 채소입니다. 당근 역시 껍질을 제거하고 먹을 때가 많은데요. 당근의 핵심성분이라고 알려진 베타카로틴이 껍질 부분에도 많이 포함되어 있기 때문에, 껍질까지 같이 먹을 시 더욱 효율적인 영양 섭취가 가능하게 됩니다. 그리고 베타카로틴의 건강 효용성이라고 알려진 시력 개선과 면역력 증진, 혈관 건강 증진 등에도 더욱 뛰어난 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

6. 오이

 

전체 구성 비율 중 약 95%가 수분으로 구성되어 있으며, 다양한 비타민과 무기질 등이 골고루 함유된 오이도 껍질 부분을 제거하지 않고 먹으면 더욱 좋은 건강 증진 효과를 볼 수 있다고 하는데요. 오이껍질에는 탁월한 항산화물질이라고 알려진 비타민C가 함유되어 있을 뿐만 아니라 에라테린과 같은 영양소들도 들어 있어서, 면역력 증진 및 노폐물 배출 등의 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 따라서 오이 섭취 시 껍질도 같이 섭취하는 것이 좋은 섭취 방법이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

7. 포도

 

포도는 풍부한 폴리페놀 계열의 항산화물질들과 비타민, 무기질의 높은 함유로 과일의 여왕이란 별칭도 가지고 있는데요. 포도의 껍질에는 탁월한 항산화물질이자, 포도의 핵심성분이라고 할 수 있는 레스베라트롤의 함유량이 풍부해 과다하게 늘어난 활성산소로부터 신체를 보호하는 항산화작용에 좋은 작용을 하게 됩니다. 포도껍질을 그냥 섭취할 수도 있지만, 특유의 질긴 식감이 부담된다면 포도 알맹이와 함께 갈아서 먹는 것도 효과적인 섭취 방법이 될 수 있습니다.

 


 

이상으로 껍질째 같이 먹으면 건강에 좋은 음식 정보 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 소개된 정보들로 보다 건강한 음식 섭취가 되길 바라며 오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다.

 

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