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오늘은 신체 필수적인 작용을 하는 무기질인 아연이 풍부한 음식 정보에 대해 알아볼까 합니다. 생명 유지에 필수적인 미량원소인 아연은 우리 몸에 약 1.2g에서 2.5g 정도 존재하고 있으며, 그 중에 60% 정도는 근육에 나머지는 골격 등에 분포하고 있는데요. 효소의 구성 요소로써 작용할 뿐만 아니라 각종 호르몬 활성 작용에 관여하고, 세포 성장과 생식 기능 성숙, 면역 등의 체내 여러 작용에 필수적인 역할을 담당하고 있습니다.

 

이렇게 생명 활동에 필수적인 역할을 하는 아연이 체내 결핍이 되면 면역세포의 정상 작동에도 영향을 끼쳐 각종 바이러스, 병원체에 대한 면역력이 저하되어 감염성 질환 및 만성질환의 발생 위험이 높아지게 됩니다. 아울러 위장관이나 폐 조직 내막의 손상이 흔히 나타나며, 자연살해세포와 다핵림프구 등의 기능에도 영향을 끼치게 되는데요. 특히 아연의 체내 요구량이 증가하게 되는 성장기 시기의 결핍은 신체 발달에도 악영향을 끼칠 수 있게 됩니다. 따라서 아연 결핍 증상을 막기 위해서는 평소 아연이 풍부하게 함유된 여러 음식들을 균형 있게 섭취하는 것이 중요한데요. 그럼 아연이 풍부한 음식들에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 확인해보도록 할게요.

 

 

아연 풍부한 음식

 

 

 

 

1. 굴

 

무게 당 아연 함유량이 가장 높은 음식은 굴이라고 할 수 있습니다. 굴 85g에는 35mg의 아연을 포함하고 있어서 굴 2~3개만 섭취해도 하루 필요한 섭취량을 모두 섭취할 수 있다고 하는데요. 이렇게 풍부한 양의 아연의 탁월한 신진대사 활성 작용으로 면역체계의 증진을 돕고, 자양 강장 및 생식 기능의 향상에 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 굴에는 아연 이외에도 타우린과 마그네슘, 철분, 셀레늄 등의 체내 유익한 성분들을 가득 포함하고 있어서 혈액순환 촉진 및 혈당 조절을 통한 여러 성인병 예방에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

2. 꽃게

 

담백하고 부드러운 맛으로 탕이나 국, 찜 등의 여러 요리의 식재료로 활용도가 높은 꽃게도 아연 함유량이 높다고 하는데요. 꽃게 85g에 약 6.5mg 정도의 아연을 함유하고 있어서 바이러스와 병원균 등의 외부항원으로부터 신체를 보호하는 면역력을 증진시키는 효과 뿐만 아니라 남성 호르몬의 분비 촉진을 통해 활력을 증진시키는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 높은 칼슘 함량으로 성장기 어린이와 노년층에서 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는 효과도 얻을 수 있습니다. 뿐만 아니라 꽃게의 껍질에 포함된 아스타잔틴 성분은 콜레스테롤 수치 감소 및 간 회복을 돕는데도 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

3. 가리비

 

담백하면서도 독특한 풍미를 지닌 가리비도 아연 함량이 높은 해산물 중 하나인데요. 100g 당 약 2.5mg 정도의 아연을 포함하고 있어서, 뛰어난 아연 공급원으로 알려졌습니다. 또한 체내 에너지 대사를 돕는 비타민B군도 풍부할 뿐만 아니라 리신과 아르기닌, 글루타민 등의 필수아미노산 함량도 높아 성장기 어린이와 청소년들의 성장 발육에도 많은 도움을 준다고 합니다. 아울러 가리비는 저지방, 저칼로리 음식에 해당되므로 칼로리를 조절해야 하는 식단에도 적합한 해산물이기도 합니다.

 

 

 

 

4. 소고기

 

전골과 구이, 국 등의 다양한 요리의 재료가 되는 소고기도 아연을 풍부하게 함유하고 있는데요. 소고기 150g을 먹으면 하루 필요한 아연 90% 정도를 섭취할 수 있다고 합니다. 그 외에도 소고기에는 양질의 단백질과 비타민B군 복합체들도 풍부하게 함유하고 있어서 탁월한 신진대사 촉진 작용을 통한 기력회복을 돕는데도 뛰어납니다.

 

 

 

 

5. 검은콩

 

특유의 검은빛깔로 탁월한 블랙푸드로 잘 알려진 검은콩에도 아연이 풍부하게 함유하고 있어서 아연의 섭취 부족으로 인한 각종 신체적 이상 증세를 막는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 각종 필수아미노산과 마그네슘, 철분, 칼슘 등의 무기질도 풍부해 면역기능의 향상과 혈관 건강 증진에도 유익한 작용을 하게 됩니다. 아울러 검은콩 뿐만 아니라 콩의 한 종류에 해당하는 병아리콩 역시도 아연이 풍부하게 함유되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

6 호박씨

 

씨앗류를 대표하는 음식 중 하나인 호박씨 역시 아연의 함량 비율이 높은 음식에 해당된다고 하는데요. 호박씨 28g에는 아연 2.2mg이 들어있어서 아연의 효율적인 공급원으로써 큰 역할을 하게 됩니다. 또한 호박씨에는 인체에 유익한 질 좋은 불포화지방산이 풍부하며, 비타민E, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 여러 성분들이 균형 있게 포함되어 있어서 콜레스테롤 수치 개선을 통한 성인병 예방에 좋은 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

앞서 소개된 여러 음식들 뿐만 아니라 바지락과 새우, 호두, 잣, 땅콩, 피칸, 현미, 통밀 등에도 아연이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 아울러 요거트와 치즈 등의 여러 유제품에도 아연이 풍부하게 함유되어 있다고 하니 위에 소개된 여러 음식들과 꾸준히 섭취한다면 면역 기능의 저하와 피부 상태의 변화 등의 아연 섭취 결핍 증상들을 막아주는데 좋은 작용을 하게 됩니다.

 


 

지금까지 아연이 풍부하게 함유된 음식들에는 어떤 것들이 있는지 살펴보았습니다. 소개된 정보들로 아연을 효과적으로 섭취하는데 많은 도움이 되었으면 합니다.

 

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