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오늘은 잔대에 관련된 여러 건강 정보들에 대해 알아볼까 합니다. 초롱꽃과에 속해 있는 잔대는 전국 각지의 산과 들에서 자생하는 여러해살이풀인데요. 높이가 40cm에서 120cm에 달하며, 전체에 털이 있고 뿌리가 굵은 것이 특징으로 사삼과 제니, 딱주 등의 여러 이름으로도 불리고 있습니다. 쓴맛과 은은하게 배어져 나오는 단맛이 단맛이 특징인 잔대는 봄철에 채취한 어린순은 쓴맛을 우려 나물이나 국의 형태로 많이 섭취를 하며, 그 외에 장아찌와 무침 등의 식재료로도 많이 이용하고 있습니다. 또한 효소와 환 등의 건강식품이나 세정제, 샴푸 등의 미용 관련 제품의 원료로도 폭넓게 활용되고 있다고 합니다.

 

그리고 사포닌과 같은 유효성분들과 칼륨, 칼슘, 비타민A 등의 필수영양소들의 함량도 높아 각종 성인병의 예방 및 체내 쌓인 노폐물, 독소를 배출시켜주는데도 탁월하다고 하는데요. 예로부터 한방에서는 다양한 질병을 치료하는 약재로써도 많이 이용되어 왔으며, 인삼과 현삼, 고삼, 단삼 등과 함께 5대삼의 하나로 많은 인정을 받아왔다고 합니다. 그럼 잔대의 주요 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 확인해보도록 할게요.

 

 

잔대 주요 효능

 

 

 

 

1. 해독작용

 

잔대의 가장 대표적인 효능은 체내 쌓여있는 독소물질들을 배출시켜주고, 중화시켜주는 해독작용이라고 할 수 있는데요. 인체 유입된 화학약품과 중금속, 뱀독 등을 독소들을 풀어주는데 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있으며, 인스턴트 음식에 첨가된 화학조미료의 독성을 해독시켜주는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 잔대를 차로 끓여 마시면 담배의 니코틴을 제거하고, 음주로 인한 간의 해독을 돕는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 면역력 증진

 

잔대에는 인삼의 주요 성분이자 탁월한 면역활성물질이라고 알려진 사포닌의 함량이 풍부한데요. 이 높은 함량의 사포닌 성분이 면역계를 비롯한 중추신경계, 내분비계 등의 신체 기능의 전반적인 대사작용을 돕는데 뛰어나 면역시스템의 증진에 탁월한 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 잔대의 여러 유효성분들의 면역세포 활성화 작용으로 자궁암과 폐암, 유방암 등의 암세포 성장을 억제하는데도 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

 

 

3. 기관지 질환 예방

 

잔대에 풍부하게 함유된 사포닌과 이눌린 등의 여러 성분들로 하여금 기관지 점막을 보호하고, 기관지 내 염증 생성을 막아 기관지염과 같은 기관지 질환 예방에도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 잔대는 잦은 기침 증세를 멎게 하고, 가래를 배출시켜주는데도 좋아 예로부터 한방에서는 진해거담을 위한 약재로써도 많이 이용되고 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 혈관 건강

 

잔대 뿌리에는 체내 나트륨 조절을 돕는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 풍부한 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액이 몸 속에 잘 돌게 하는 작용을 해줌으로써 고혈압, 동맥경화 등의 혈관계 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 잔대에 풍부한 사포닌 성분으로 하여금 혈관 내 중성지방 배출을 돕고, 콜레스테롤 수치 감소를 도와 여러 혈관 질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

5. 여성 질환 예방

 

잔대는 여성 건강 증진 및 관련 질환들을 예방하는데도 효과적이라고 하는데요. 생리불순과 자궁출혈, 자궁염 등의 증상 개선에도 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있으며, 산후풍으로 뼈마디가 아프고 쑤실 때 잔대를 달여 섭취하게 되면 통증을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

앞서 소개된 여러 효능 뿐만 아니라 잔대는 건위, 해열, 강장을 위한 약재로도 많이 이용되고 있습니다. 또한 뛰어난 해독작용으로 피부 속 독소와 노폐물 배출을 돕는 효과를 가지고 있어 피부 미용에도 도움을 주며, 과다 노폐물 축적으로 발생하기 쉬운 부종 증세를 완화하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 그 외 잔대는 체중을 조절하는데도 도움을 주며, 산후 조리 시 호박과 함께 달여 먹으면 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

잔대 섭취 시 주의해야할 부작용

 

 

 

 

잔대는 각종 질병을 치료하고, 몸에 유익한 다양한 효용성을 가지고 있긴 하지만 성질이 차갑기 때문에 체질상 몸이 냉하거나 소화력이 떨어진다면 주의해서 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 잔대는 여러 약초와 함께 넣고 끓일 경우 각각의 약초 성분들을 중화시킨다고 알려져 있기 때문에 백숙과 같이 각종 약재를 넣고 끓이는 요리에는 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 


 

지금까지 잔대에 관한 여러 정보들에 대해 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 잔대를 건강하게 섭취하는데 많은 도움이 되길 바랍니다.

 

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