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오늘은 갱년기에 좋은 작용을 하는 여러 음식 정보들에 대해 알아볼까 합니다. 정상적인 노화과정에 의해 난소가 퇴화하게 되면 여성호르몬의 분비가 현저하게 감소해 폐경이 발생하게 되는데요. 갱년기란 여성의 생식 기능이 소실하는 징후로 나타나는 월경 폐지 시기로, 폐경기라고도 불리고 있습니다. 갱년기는 개인에 따라 조금씩 차이가 있으며, 45~55세에서 발생을 하게 되는데요. 발생 시 안면홍조를 비롯해 두통, 현기증, 이명, 불면증, 우울증 등의 여러 정신적, 신체적 이상 증세를 유발하게 됩니다. 아울러 뼈를 보호하는 호르몬의 정상적인 분비에 문제가 생겨 골다공증과 같은 뼈질환이 발생하기도 합니다.

 

이러한 갱년기의 다양한 증상들을 단순한 노화 과정의 하나로 쉽게 생각하고 방치하는 경우가 많은데요. 증상이 더욱 악화가 될 시 신체적, 정신적 건강을 해치게 되고 최악의 경우 극단적인 행동도 할 위험도 존재하기 때문에, 극복하기 위한 적극적인 노력이 중요하다고 할 수 있겠습니다. 이렇게 갱년기 증상을 극복하고 관리하기 위해서는 규칙적인 운동과 함께 충분한 수면, 여가 활동, 균형 잡힌 식습관 등이 조화롭게 합쳐진 건강한 생활습관을 가지는 것이 필요한데요. 아울러 갱년기 증세를 완화하는데 도움이 될 여러 음식들을 평소 꾸준하게 섭취하는 것도 매우 중요합니다. 그럼 갱년기에 좋은 음식들에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아보도록 할게요.

 

 

갱년기에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 석류

 

갱년기의 증상 완화를 돕는 대표적인 음식은 석류입니다. 석류는 여성 건강 증진을 돕는데 탁월해 여성의 과일이란 별칭으로도 불리는데요. 천연 에스트로겐 성분이 풍부하게 포함되어 있어서 갱년기의 주요 증상들인 각종 이상 증세들을 완화하는데 좋은 효과를 가지고 있습니다. 그리고 석류에 풍부한 여러 폴리페놀 계열 성분들의 뛰어난 항산화작용에 의해 갱년기 시기에 발병율이 높아지는 각종 심혈관질환들을 예방하는데도 도움을 줍니다. 아울러 석류는 자궁 내막의 건강 증진 효과 및 유방암을 일으키는 암세포의 발생 억제를 돕는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

2. 콩

 

양질의 단백질과 각종 비타민, 무기질 성분들로 땅에서 나는 고기라고 불리는 콩도 갱년기의 증상 개선에 효과적인 음식 중 하나인데요. 콩에 풍부한 이소플라본 성분이 체내 흡수되는 과정 중 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하게 되어 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 콩 섭취로 얻게 되는 혈류 개선 효과로 갱년기 시기에 발생하기 쉬운 냉증 증세에도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 콩 뿐만 아니라 콩을 가공하여 만들어지는 두부와 청국장, 된장 등의 여러 음식들도 갱년기에 좋은 작용을 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

3. 우유

 

갱년기 시기에는 여러 신체적 이상 증세 뿐만 아니라 우울감과 불안감 등이 심해져, 방치 시 여러 정신 관련 질환과 수면 장애 증상이 악화가 되는데요. 우유에 포함된 트립토판이란 성분이 아미노산의 일종인 성분이 수면을 유도하는 멜라토닌의 생성을 도울 뿐만 아니라 행복호르몬이라고 알려진 세로토닌의 분비에도 관여해 갱년기로 인한 우울증과 수면장애 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 아울러 우유에 포함된 칼슘의 골밀도 상승 효과로 갱년기에 쉽게 발생하는 골다공증을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

4. 칡

 

콩과 덩굴식물인 칡은 특유의 쓴맛으로 즙이나 차, 약재로 많이 이용되는데요. 앞서 소개된 석류에 비해 더욱 풍부한 양의 에스트로겐을 포함하고 있는 것으로 알려져 있어, 갱년기의 증상 개선에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 칡에는 혈관비누라고 불릴 정도로 혈관 내 중성지방 배출과 콜레스테롤 수치 조절에 탁월한 사포닌 성분이 풍부한데요. 이 다량의 사포닌 성분이 갱년기 시기에 발병 비율이 높은 각종 혈관계 질환 예방을 돕는 작용에 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

5. 벌화분

 

꽃가루와 벌의 타액이 뭉쳐지게 되면서 만들어지는 벌화분도 갱년기에 좋은 음식 중 하나에 포함되는데요. 벌화분이 신경계를 강화하는데 좋은 효과를 가지고 있는데, 이 같은 효능에 의해 스트레스를 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 이 같은 스트레스 해소로, 벌화분을 소량으로 꾸준하게 섭취할 경우 갱년기의 주요 증상들에 해당하는 우울감과 불안감 등을 해소시켜주는데 도움이 된다고 합니다. 단, 꽃가루 알레르기가 있으신 분들은 섭취 시 문제를 일으킬 수 있으니 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

6. 자두

 

자두는 풍부한 과즙과 새콤달콤한 맛으로 수박과 복숭아, 참외 등과 여름을 대표하는 제철과일에 해당되는데요. 자두 속 풍부하게 포함된 보론 성분으로 하여금 여성 호르몬의 분비 촉진에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 이 보론 성분은 유실금의 증상 완화 및 피로회복, 변비 개선 등에도 좋은 효과를 가진 것으로 알려졌습니다. 또한 자두에는 폴리페놀 계열에 속하는 항산화물질과 비타민을 풍부하게 포함하고 있어서 활성산소가 유발하는 산화스트레스로부터 혈관을 보호하고, 콜레스테롤을 조절하는데 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

앞서 소개된 여러 음식들 뿐만 아니라 양배추와 하수오, 토마토, 구절초 등의 여러 음식들 또한 갱년기 증세를 완화하는데 도움을 주기 때문에 꾸준하게 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 반면 과당과 포화지방산이 함유된 음식, 카페인이 함유된 커피, 음료, 차 등을 과량으로 섭취할 시 갱년기 증상을 더욱 악화시킬 수 있기 때문에 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.

 


 

지금까지 갱년기에 좋은 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 유용한 정보가 되길 바랍니다.

 

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