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오늘은 아마란스에 대한 건강 정보들에 대해 알아볼까 합니다. 아마란스는 영원히 시들지 않는 꽃이라는 고대 그리스어에서 유래되었으며, 남아메리카 지역이 원산지인 한해살이풀인데요. 고대 잉카제국에서부터 옥수수와 감자, 등과 함께 식량 자원으로 이용되었으며, 1700년대 유럽에 전해지면서 아프리카와 중국, 북미 등지로 퍼져나가게 되었다고 합니다.

 

또한 아마란스에는 식물성 단백질을 비롯해 스쿠알렌, 폴리페놀, 불포화지방산 등이 다량 함유되어 있으며, 라이신, 타우린 등의 아미노산 함량도 높아 영양학적으로도 탁월한 완전식품에 가깝다고 알려졌는데요. 이 같은 여러 영양소들의 풍부한 함량에 의해 신이 내린 곡물이란 별칭으로 불리고 있으며, 밥에 넣어서 먹거나 샐러드 및 육류, 생선류 등의 첨가재료로도 다양하게 이용됩니다. 그럼 아마란스가 가진 주요 효능에는 어떤 것들이 있는지에 대해 지금부터 보다 자세하게 알아보도록 할게요.

 

 

아마란스 주요 효능

 

 

 

 

1. 혈관 건강

 

아마란스에 풍부하게 함유된 식물성 스쿠알렌과 불포화지방산 등의 여러 성분들이 혈관 내 염증 유발의 원인이 되는 LDL콜레스테롤의 수치를 감소시켜 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등의 혈관질환들을 예방하는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 아마란스에는 탁월한 항산화물질인 폴리페놀 계열의 성분들도 풍부하게 포함되어 있어서 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 혈관을 보호하고, 혈액 순환 개선을 돕는 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

2. 체중 조절

 

아마란스는 지방 분해 효소인 리파아제를 활성화하는 작용을 해 체중 조절을 돕는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 아마란스는 전체 성분 중 평균 15%에서 17%가 식물성 단백질로 구성되어 있으며, 정상적인 대사작용에 필요한 각종 필수아미노산과 무기질, 비타민 성분들이 풍부하게 함유하고 있어서 다이어트 시기에 발생하기 쉬운 영양 불균형 증세를 최소로 줄여주는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 다른 곡류에 비해 탄수화물이나 나트륨 함량이 낮고, 글루텐이 전혀 없다는 점도 체중 조절에 도움을 줄 수 있는 부분입니다.

 

 

 

 

3. 혈당 조절

 

아마란스에 풍부하게 함유된 불포화지방산과 식물성 스테롤, 토코트리에놀 등의 여러 성분들이 혈당을 조절하고, 혈당이 상승하는 속도를 일컫는 GI지수를 낮춰주는 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 포도당의 대사와 관련이 깊은 마그네슘과 망간, 칼슘 등의 무기질 성분들이 풍부해 인슐린의 분비 촉진을 통한 혈당 조절을 돕는 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

4. 면역력 증진

 

아마란스 속 함유된 각종 항산화물질들과 식물성 스쿠알렌, 여러 무기질 성분들이 면역력 저하의 원인으로 작용하는 활성산소를 줄여줌과 동시에 신진대사를 돕는 작용을 해 면역력의 증진에 많은 도움을 준다고 합니다. 아울러 과다하게 늘어난 활성산소는 암세포의 발생을 유발하는 여러 원인들이 되는데요. 아마란스 속 다양한 항산화물질들로 암세포의 발생 및 증식을 막아 암 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

5. 위장 건강

 

아마란스는 소화를 돕고, 장 내 유익균의 증식을 돕는 효과를 가지고 있어 위와 장의 전반적인 건강증진을 돕는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유의 함량으로 장의 연동운동 촉진을 도와 원활한 배변활동 작용으로 변비의 예방에도 효과적인 작용을 하게 됩니다. 특히나 아마란스는 곡류에 존재하는 불용성 단백질인 글루텐이 전혀 포함되어 있지 않아, 글루텐 섭취 시 여러 소화 관련 장애 증상이 나타나는 글루텐 불내증을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

6. 뼈 건강

 

건강한 뼈를 관리하고, 골다공증과 같은 뼈질환을 예방하기 위해서는 칼슘의 섭취가 필수적이라고 할 수 있는데요. 아마란스에는 뼈의 구성 요소 역할을 하는 칼슘이 풍부해 골밀도 상승과 골 손실을 막아주는데 도움을 줍니다. 또한 아마란스에 포함된 필수아미노산 중 하나인 라이신 성분은 칼슘의 체내 흡수율을 높여주는 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

아마란스에 포함된 풍부한 폴리페놀 계열의 성분들과 스쿠알렌 성분이 피부 세포 노화를 방지하고, 피부의 탄력성 증진을 돕는데도 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 아마란스에는 알레르기성 염증 발생에 관여하는 면역글로불린 E 생성을 억제하는데 도움을 줄 수 있으며, 라이신과 타우린 등의 필수아미노산 성분은 간세포의 활성화를 돕는데도 뛰어나 간 기능 개선 효과에도 이롭게 작용하게 됩니다.

 

 

아마란스 섭취 시 주의해야할 부작용

 

 

 

 

이렇게 다양한 효능을 아마란스 섭취로 얻을 수 있긴 하지만, 주의해야할 부작용 또한 있다고 하는데요. 아마란스에 풍부한 식이섬유는 장내 유익균 증가와 변비 개선 등에 좋은 효과를 가지고 있지만, 과량 섭취 시 오히려 복통이나 설사 등의 문제를 일으킬 수 있기에 적정 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 아마란스에 풍부한 단백질은 과다 섭취 시 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 신장 관련 질환이 있는 분들은 하루 100g이하를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그 외에 아마란스는 혈당을 낮추는 효과를 가지고 있지만 이미 혈당 관련 약제 복용 중일 경우엔 주치의와 상담을 하는 것이 좋다고 합니다.

 


 

지금까지 아마란스의 다양한 효능 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들로 아마란스를 건강하게 섭취하는데 많은 도움이 되길 바랍니다.

 

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