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오늘은 오크라에 관련된 여러 건강 정보들에 대해 살펴볼까 합니다. 아욱과에 속한 오크라는 아프리카 북동부가 원산지인 다년생초인데요. 2,000년 전 이집트에서 재배가 되었다는 기록이 있을 만큼 오랜 역사를 가지고 있으며, 형태가 여자 손가락과 비슷하다고 하여 레이디 핑거라는 이름으로도 불리고 있습니다. 주요 재배지는 중남미와 동남아 지역, 인도 등이며, 우리나라에서는 충남 당진과 전남 해안, 경북 안동 등에서 재배가 이뤄지고 있습니다.

 

순한 맛과 미끈거리는 식감이 특징인 오크라는 볶음과 무침, 장아찌 등의 여러 요리의 식재료로 쓰이는데요. 썰었을 때 독특한 별 모양의 형태를 가지고 있기 때문에 다양한 요리의 토핑 재료로도 많이 활용되고 있습니다. 또한 풍부한 당질과 뮤신, 베타카로틴, 비타민C, 철분, 칼슘 등의 신체 대사에 필수적인 작용을 하는 영양소들의 함량 비율도 높은 것으로 알려져 있습니다. 그럼 오크라가 가진 주요 효능에는 어떠한 것들이 있는지 지금부터 자세히 알아보도록 할게요.

 

 

오크라 주요 효능

 

 

 

 

1. 위 점막 보호 작용

 

오크라를 잘랐을 때 끈적이는 점액질 물질이 나오는데요. 이 물질은 당단백의 일종인 뮤신이란 성분으로 단백질의 소화를 촉진할 뿐만 아니라 위의 점막 보호 및 위벽을 강화시켜주는데 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 이러한 위 건강 증진 효과는 소화불량과 속쓰림 증상의 예방에도 효과적인 작용을 함과 동시에 위염, 위궤양 등의 위 관련 질환들의 예방 및 치료에도 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

2. 장 내 환경 개선

 

오크라에 풍부한 뮤신 성분은 위 건강 증진 뿐만 아니라 장 건강 증진에도 뛰어난 것으로 알려졌는데요. 뮤신 성분이 장 내부에 있는 독소와 노폐물과의 흡착을 통한 체외 배출을 돕는 효과로 장 내 환경 개선 및 장질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 그리고 오크라를 잘랐을 때 나오는 펙틴과 갈락틴, 검보, 아라반 등의 여러 혼합물들 역시 대장 기능의 정상적인 작동을 돕는 정장작용에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

3. 항산화작용

 

호흡을 통해 체내로 유입된 산소는 생명활동에 필수적인 작용을 하지만, 산화되는 과정 중 활성산소를 만들어내게 됩니다. 이 활성산소는 각종 성인병과 만성질환의 주된 발병 원인으로 작용하며, 암 발생의 위험도를 상승시키는 주범으로 알려져 있는데요. 오크라에 풍부하게 함유된 비타민C와 베타카로틴 등의 여러 항산화성분들이 과다하게 늘어난 활성산소의 농도를 줄여주는데 뛰어난 작용을 해 면역기능의 증진 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 피로회복

 

오크라에 풍부한 당질과 함께 베타카로틴, 비타민C, 칼슘, 철분 등의 여러 성분들이 체내 원활한 신진대사 작용을 돕고, 에너지 생성을 촉진해 피로 회복에 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 이러한 여러 성분들은 원기 회복을 돕는데도 뛰어나 꾸준하게 섭취할 시 자양강장에도 효과가 좋다고 합니다.

 

 

 

 

5. 피부 노화 방지

 

앞서 언급된 활성산소는 면역 기능의 저하 뿐만 아니라 피부 노화 진행 속도를 빠르게 하는 위험인자이기도 한데요. 베타카로틴과 비타민C 등의 오크라에 풍부한 여러 항산화물질들로 하여금 피부 노화 속도를 가속화시키는 활성산소로부터 피부를 보호하는데도 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 이러한 항산화물질들은 피부 조직을 구성하는 경단백질인 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부 속 노폐물과 독소 배출에도 유익한 작용을 해 피부의 탄력성 증진에도 뛰어나다고 하는데요. 클레오파트라와 양귀비가 미모를 유지하기 위해 오크라를 즐겨먹었다는 것도 이러한 효능에 기인한 것이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

6. 혈관계 질환 예방

 

오크라에 풍부한 뮤신과 칼륨, 팩틴 등의 여러 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고, 혈관 노폐물과 나트륨의 배출을 촉진하는데 뛰어나다고 합니다. 또한 혈관 내벽에 파고들어 염증 생성의 유발을 촉진하는 LDL콜레스테롤의 수치 감소를 돕는데도 뛰어나 동맥경화와 고혈압 등의 혈관계 질환 예방을 돕는데도 뛰어납니다.

 

 

 

 

오크라는 앞서 언급된 여러 효능 뿐만 아니라 암세포의 발생 억제를 돕는 효과도 가지고 있어 암 발생의 위험을 낮춰주는데도 이로운 작용을 하게 됩니다. 아울러 인슐린의 분비 촉진 작용을 통해 혈당을 조절하는데도 좋은 효과를 가지고 있으며, 체내로 유입되어 쌓인 중금속을 배출하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 


 

지금까지 오크라에 관련된 여러 건강 정보들에 대해 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들로 오크라를 건강하게 섭취하는데 많은 도움이 되었으면 합니다.

 

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