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오늘은 고지혈증의 예방과 증상 개선에 도움을 주는 다양한 음식 정보들에 대해 알아볼까 합니다. 고지혈증은 지방 대사의 조절 이상으로 혈액 내 콜레스테롤이 많아지게 되는 질환을 말하는데요. 유전적인 요인과 함께 연령, 비만, 운동량 부족 등의 여러 요인들이 발생에 영향을 끼치는 주된 원인으로 알려졌습니다. 이러한 고지혈증 증세가 관리와 치료가 되지 않고 점점 더 악화가 될 경우 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓여 동맥경화증을 일으키게 되고, 그로 인해 협심증, 심근경색 등의 여러 합병증 발생 위험을 높이게 됩니다.

 

고지혈증의 증상을 막고, 관련 합병증을 예방하기 위해선 적절한 식이요법과 꾸준한 운동습관이 매우 중요하다고 할 수 있는데요. 특히 과잉 섭취 시 혈류의 흐름을 저해하는 포화지방산과 염분, 당분의 섭취를 적절히 조절함과 동시에 중성지방 억제와 콜레스테롤 배출을 돕는 음식들을 지속적으로 섭취하는 것이 매우 중요한데요. 그럼 고지혈증에 좋은 다양한 음식들에는 어떠한 것들이 있는지 지금부터 살펴보도록 할게요.

 

 

고지혈증에 좋은 음식들

 

 

 

 

1. 양파

 

백합과에 속한 양파는 매우면서도 은은하게 배어져 나오는 단맛으로 찌개, 볶음, 국 등의 여러 요리의 풍미를 더해주는 식재료로 필수적인 역할을 하고 있는데요. 양파에 풍부하게 함유된 퀘르세틴 성분이 혈관 내부의 노폐물과 유해물질 배출을 돕고, 혈관을 좁게 만드는 혈전의 생성을 억제하는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 양파 특유의 매운 맛을 내는 성분인 유화프로필알린이 콜레스테롤 수치 및 중성지방 수치를 감소시켜 고지혈증의 예방 및 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

2. 마늘

 

앞서 소개된 양파와 마찬가지로 강한 매운 맛을 지닌 마늘은 알리신과 셀레늄, 각종 비타민, 무기질의 함량이 높아 탁월한 슈퍼푸드로 알려졌는데요. 마늘 내 여러 성분들의 복합 작용에 의해 혈관 내 염증 생성을 유발하는 LDL콜레스테롤의 수치를 감소시키는 작용을 하고, 혈류의 흐름 저해를 유발해 고지혈증의 발생 위험을 높이는 혈전 생성을 방지하는데 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 뿐만 아니라 마늘에 풍부한 다양한 유황화합물에 의해 여러 성인병의 예방 및 암 발생의 위험을 낮춰주는데도 이로운 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

3. 현미

 

수확한 벼의 왕겨를 제거한 쌀인 현미는 곡물의 겉껍질만 벗겨 영양소가 최대한 소실되지 않는 통곡물 중 하나인데요. 신체 필수적인 작용을 하는 각종 비타민과 무기질이 균형 있게 함유되어 있으며, 특히 풍부한 양의 피토스테롤에 의해 고지혈증 발생 위험인자인 LDL콜레스테롤 수치 감소를 돕는데 탁월하다고 합니다. 또한 현미의 쌀겨와 배아에 풍부한 리놀레산에 의해 콜레스테롤 수치 감소 및 혈관 내 노폐물 배출을 도와 고지혈증 및 동맥경화와 심장질환 예방에도 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 표고버섯

 

느타리과에 속해 있는 표고버섯은 뛰어난 향과 맛, 부드러운 식감으로 전골, 찌개, 찜, 조림 등의 다양한 음식 재료로 폭넓게 활용되는 버섯인데요. 표고버섯에 풍부하게 함유된 필수아미노산과 불포화지방산, 비타민 성분들이 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈전의 생성을 막아 고지혈증의 예방에 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 그 외에 표고버섯에는 뛰어난 항암물질이라고 알려진 렌티난 성분의 함유가 높아 암을 예방하는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있고, 장운동 촉진을 돕는 식이섬유도 풍부해 장내 환경을 개선시키는 효과도 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

5. 등푸른 생선

 

고등어와 정어리, 참치 등의 등푸른 생선류도 고지혈증의 예방과 관리에 도움을 주는 음식들에 해당되는데요. 등푸른 생선 속 풍부하게 함유된 오메가3 불포화지방산이 콜레스테롤과 혈압을 조절하는 작용을 함과 동시에 혈행 개선 및 중성 지방 수치를 감소시키는데 뛰어나다고 합니다. 또한 등푸른 생선 내 오메가3 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분은 뇌세포 활성화 및 기억력, 집중력 등의 뇌기능 개선에도 좋은 효과를 가진 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

 

 

6. 가지

 

보라색 빛깔과 부드러운 식감이 특징인 가지도 꾸준하게 섭취할 시 고지혈증의 예방에 좋은 작용을 하게 된다고 하는데요. 가지의 보라색 껍질에는 나스닌과 히아신 등의 안토시아닌계 색소들이 풍부한데, 이 성분들이 혈관 속 쌓여있는 노폐물의 배출을 돕는데 뛰어나다고 합니다. 그리고 가지에 균형 있게 함유된 비타민E, 리놀산, 칼륨 등의 여러 성분들 역시 모세혈관의 강화 및 혈압 조절을 도와 고지혈증의 예방 및 관련 합병증 예방에 효과적인 도움을 주게 된다고 합니다.

 

 

 

 

7. 녹색 채소류

 

케일과 시금치, 근대 등의 녹색 채소류도 고지혈증에 좋은 효과를 가진 대표적인 음식들에 해당되는데요. 녹색 채소류에 포함된 풍부한 녹색 영양성분인 클로로필에 의해 혈중 콜레스테롤 수치 조절 및 혈관 속 나트륨, 노폐물 배출을 돕는데 효과적인 작용을 하기 때문입니다. 또한 고지혈증 뿐만 아니라 당뇨와 여러 심혈관계 질환 등의 성인병을 예방함에 있어서도 녹색 채소류를 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

 


 

지금까지 고지혈증에 좋은 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 고지혈증의 예방과 관리를 함에 많은 도움이 되길 바랍니다.

 

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