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오늘은 블랙푸드를 대표하는 식재료 중 하나인 흑미에 대해 알아볼까 합니다. 우리가 주식으로 섭취하는 쌀은 여러 재배 기술과 도정 방법에 의해 다양한 품종으로 나누어지게 되는데요. 흑미는 이러한 쌀의 품종 중 하나로 일반 백미와는 다른 검은색을 띤 유색미를 말합니다. 씹으면 씹을수록 구수한 향이 느껴지는 흑미는 잡곡의 형태로 밥에 넣어 먹기도 하고, 죽, 떡, 제과, 제빵, 차 등의 여러 형태로 섭취를 합니다.

 

또한 풍부한 안토시아닌을 비롯해 단백질, 필수아미노산, 비타민B군, 비타민D, E, 칼슘, 철분, 인 등이 풍부해 영양적인 측면에서 보면 백미보다 훨씬 우수하다는 이점을 가지고 있습니다. 흑미가 검은 진주라고 불리며, 미국의 의학 영양분야 전문가들이 선정한 20대 건강식품에 포함된 이유가 바로 이러한 탁월한 영양성분의 함량에 의한 것이라고 할 수 있습니다. 그럼 흑미의 주요 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 확인해보도록 할게요.

 

 

흑미 주요 효능

 

 

 

 

1. 항산화작용

 

흑미 특유의 검은색은 수용성 색소이자, 폴리페놀 계열의 강력한 항산화제인 안토시아닌 성분에 의한 것이라고 할 수 있는데요. 풍부한 안토시아닌 성분의 뛰어난 항산화작용에 의해 세포의 손상을 유발하고, 산화를 일으키는 활성산소를 중화시켜주는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 흑미에는 안토시아닌 만큼이나 뛰어난 항산화제로 인정받는 비타민E 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 세포막 유지를 통한 활성산소의 무력화를 돕는데 탁월한 작용을 하게 되는데요. 과다 증식된 활성산소는 면역 기능의 저하 뿐만 아니라 피부 노화를 빠르게 진행시키는 주된 원인인 만큼 흑미의 꾸준한 섭취는 신체 면역력 증진 및 피부 노화를 예방하고 방지하는데 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 소화기 건강

 

흑미에는 현미와 백미에 비해 훨씬 더 많은 식이섬유를 포함하고 있다고 하는데요. 이렇게 풍부한 양의 식이섬유가 소화관의 독소와 노폐물의 배출을 돕고, 변비와 복부 팽만감 등을 개선시키는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 흑미는 위궤양을 비롯한 여러 위 관련 질환들의 발생 위험을 높이는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는데도 도움을 주는 것으로 알려졌는데요. 흑미 추출물을 이용한 헬리코박터균 억제는 여러 연구를 통해서도 입증된 바 있습니다.

 

 

 

 

3. 심혈관 질환 예방

 

흑미의 대표적 항산화성분인 안토시아닌이 혈관 노화와 염증 유발의 원인이 되는 활성산소를 줄여줌으로써 심장병과 심근경색 등의 심혈관질환들의 예방에도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 풍부한 비타민E 성분에 의해 유해한 LDL콜레스테롤 억제를 막고, 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 증가시키는 작용을 해줌으로써 여러 심혈관질환들의 예방에 이로운 효과를 얻게 된다고 합니다.

 

 

 

 

4. 체중 조절

 

흑미의 풍부한 식이섬유로 적은 양을 섭취하였음에도 포만감을 최대한 길게 지속시켜 체중을 조절하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 흑미의 쌀겨층에 있는 세포층인 호분층에 포함된 여러 기능성 물질들이 체지방의 감소에 좋은 효과를 보인 것으로 나타났는데요. 특히 늘어난 복부 비만과 내장 지방의 축적으로 각종 성인병이 복합적으로 나타나는 대사증후군 증세를 예방하는데도 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

5. 간 기능 개선

 

흑미에 함유된 필수아미노산과 각종 비타민, 무기질 성분들의 복합 작용에 의해 간세포 활성을 통한 간 기능 향상에도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 흑미에 풍부한 여러 항산화물질들에 의해 간 기능 저하를 유발하는 유해 축적 물질들을 정화시키는데도 좋은 효과가 있다고 합니다. 흑미에 포함된 필수아미노산을 더욱 보완하고자 한다면 콩과 함께 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

6. 혈당 조절

 

흑미에 풍부하게 포함된 안토시아닌 성분에 의해 인슐린 저항성을 개선하여 혈당 조절을 돕는 효과로 당뇨 개선에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 다량 포함된 흑미 속 식이섬유는 혈당이 급격히 치솟는 것을 막고, 혈당을 최대한 천천히 올리게 하여 당뇨의 예방과 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

앞서 소개된 여러 효능 뿐만 아니라 흑미를 꾸준하게 섭취할 시 골다공증의 예방과 갱년기 증상 완화에 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 조직 내 원활히 공급되어야할 산소가 부족하게 됨으로써 피로감과 무기력증 등이 나타나는 빈혈 증상을 개선하는데도 좋은 효과가 있으며, 풍부한 안토시아닌 성분에 의해 백내장과 같은 안질환의 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 아울러 최근 연구에 따르면 흑미의 품종 중 하나인 조생흑찰에 포함된 감마로이자놀에 의해 유방암 세포의 증식 억제를 돕는데도 효과가 있음이 보고된 바 있습니다.

 


 

지금까지 흑미에 대한 여러 건강 정보들에 대해 확인해보았습니다. 소개된 여러 정보들로 흑미를 건강하게 섭취하는데 많은 도움이 되었으면 합니다.

 

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