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오늘 알아볼 내용은 녹두에 관련된 다양한 건강 정보입니다. 콩과의 한해살이풀에 속하는 녹두는 길두와 안두라고도 불리는데요. 우리 식생활에서 많이 이용되는 친숙한 먹거리 중 하나로, 빈대떡과 청포묵, 칼국수, 술, 차 등의 다양한 요리의 식재료로 두루 쓰이고 있습니다. 또한 고구마 전분과 섞어서 당면을 만들 때 이용되기도 하고, 녹두에서 싹을 틔운 숙주는 나물이나 다양한 요리의 부재료로 사용되는 등의 활용도가 높다는 장점을 가지고 있습니다.

 

그리고 녹두에는 양질의 식물성 단백질과 다양한 종류의 필수아미노산, 비타민, 무기질의 함량도 높기 때문에 영양적인 측면에서도 탁월함을 가지고 있는데요. 각종 성인병의 예방 효과와 항산화 작용, 해독 작용 등이 녹두의 꾸준한 섭취로 얻게 되는 여러 건강상 이점에 해당된다고 할 수 있겠습니다. 이 같은 여러 효능으로 예로부터 민간에서는 각종 질병을 치료하는 약재로써도 녹두를 많이 이용해왔다고 합니다. 그럼 녹두의 효능에는 어떤 것들이 있는지에 대해 지금부터 알아보도록 할게요.

 

 

녹두 주요 효능

 

 

 

 

1. 항산화 작용

 

녹두에는 뛰어난 항산화물질인 플라보노이드 뿐만 아니라 비타민A, E 등이 풍부하게 함유되어 있어서 세포의 정상적인 구성에 혼란을 가하는 활성산소로부터 우리 몸을 보호하는데 뛰어난 효과를 발휘하게 된다고 하는데요. 특히 활성산소는 각종 바이러스와 병원균 등으로부터 신체를 방어하는 면역체계를 무너뜨려 각종 만성질환과 암 발생의 위험요인으로 작용하게 되는데, 이러한 활성산소의 농도를 녹두의 뛰어난 항산화작용으로 줄여줌으로써 면역기능의 정상화를 돕는데 이로운 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

2. 해독 작용

 

녹두는 유독 물질들을 막아주는 해독작용에 뛰어난 효능을 가지고 있어서, 체내 독소와 유해물질들을 배출시켜주는데도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 예로부터 녹두를 100가지 독을 치유하는 천연해독제로 불러왔던 것도 바로 이러한 탁월한 해독작용에 의한 것이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 혈관 건강

 

녹두에 풍부하게 함유된 칼륨에 의해 혈관 속에 쌓여있는 노폐물의 배출을 돕고, 나트륨과의 균형을 이루는데 도움을 주어 정상 혈압의 유지와 관리에 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 또한 혈압이 정상 수치보다 높은 증상이 지속되어 각종 합병증의 위험을 높이는 고혈압의 예방에도 녹두 삶은 물을 꾸준히 섭취할 시 효과적인 작용을 하는 것으로 알려졌습니다. 아울러 녹두의 탁월한 항산화물질로 하여금 과다 생성된 활성산소로부터 혈관을 보호하고, 유해한 LDL콜레스테롤 수치를 감소시키는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

4. 장기능 개선

 

녹두에 풍부한 수용성 식이섬유에 의해 장내 독소와 유해물질 등의 장 기능 저하와 각종 장질환들의 발생 원인이 되는 물질들을 체외로 배출시켜주는 작용을 하게 된다고 합니다. 그리고 녹두 속 풍부한 저항성 전분은 장내 유익균의 증식을 돕는데 뛰어나 장내 환경의 개선에 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 녹두의 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동 촉진을 돕는데도 효과적이어서 원활한 배변활동을 통한 변비의 개선 및 예방을 돕는 효과도 가지고 있습니다.

 

 

 

 

5. 혈당 조절

 

당뇨는 인슐린의 분비 부족 및 기능 이상에 의해 여러 신체적 이상 증세를 유발하는 대사질환인데요. 당뇨로 인한 만성적인 고혈당 증세는 망막병증과 심혈관계 질환, 신기능 장애 등의 여러 합병증의 발생과도 연계가 되기 때문에, 평소 식생활과 생활습관을 통한 꾸준한 관리가 필수적이라고 할 수 있습니다. 녹두에는 혈당의 급격한 상승을 막고, 조절을 돕는 식이섬유와 이소비테신, 제인비텍신 등의 여러 성분들이 골고루 함유되어 있어서 당뇨의 관리에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

앞서 언급된 여러 효능 뿐만 아니라 녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어서 해열작용에도 뛰어나며, 특히 고온다습한 환경에 노출되어 신체에 열이 원활히 발산되지 않음으로써 발생하는 열사병 증세를 예방하는데도 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 이뇨작용과 신장 기능을 강화해 부종 완화에도 도움이 되며, 라이신과 류신 등의 높은 필수아미노산 함량으로 어린이와 청소년들의 성장발달에도 유익한 작용을 끼치게 된다고 합니다. 그 외에 녹두에 함유된 여러 항산화물질들의 영향으로 피부 노화 진행 속도를 빠르게 하는 활성산소를 제거하고, 피부 속 독소와 노폐물 배출을 돕는데 뛰어나 피부의 노화 방지 효과 및 땀띠와 습진, 여드름 등의 증상을 개선하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

 

녹두 섭취 시 주의해야할 부작용

 

 

 

 

녹두는 다양한 효능을 가지고 있지만 찬 성질을 가지고 있어서 체질상 몸이 차가운 분들이 과량 섭취할 시 복통이나 설사 등의 문제를 발생시킬 수 있다고 하니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 냉증이나 저혈압 등이 있을 시에도 녹두를 많이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 


 

지금까지 녹두의 다양한 효능과 부작용에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 내용들이 녹두를 건강하게 섭취하는데 많은 도움이 되길 바랍니다.

 

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