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오늘은 마늘종에 대한 여러 건강 정보들에 대해 알아볼까 합니다. 백합과에 속해 있는 마늘은 우리나라에서 가장 많이 섭취하는 채소 중 하나로, 특유의 알싸한 맛과 향으로 다양한 요리의 양념으로 많이 이용되는데요. 칩, 진액 등의 가공식품과 여러 기능성 식품의 주된 원료로도 많이 활용되고 있습니다. 이렇게 폭넓은 활용도를 지닌 마늘에는 알리신을 포함한 셀레늄, 유기성 게르마늄 등의 여러 유용한 성분들을 가득 함유하고 있어서 면역력의 증진 및 항암효과, 혈관건강 등에 뛰어난 효능을 지니고 있는데요. 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에도 마늘이 속한 것도 바로 이러한 탁월한 효능에 의한 것이라고 할 수 있습니다.

 

마늘종은 꽃대가 완전하게 자란 마늘의 꽃줄기를 말하며, 마늘싹이라고도 불리고 있는데요. 마늘 특유의 매운맛과 향을 지니고 있지만 마늘만큼 강하지 않는 것이 특징으로, 볶음이나 장아찌 등의 여러 요리의 식재료로 많이 이용됩니다. 또한 마늘의 주요 핵심성분인 알리신이 풍부할 뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질이 골고루 함유되어 있어서 혈액순환을 돕고, 위장 건강에도 좋은 효과를 가진 것으로 알려졌는데요. 그럼 마늘종이 가진 다양한 효능 정보들에 대해 보다 자세히 알아보는 시간을 가져보도록 할게요.

 

 

마늘종 다양한 효능

 

 

 

 

1. 면역력 증진 작용

 

마늘종에는 마늘 특유의 독특한 풍미와 약효를 내는 주요 성분인 알리신 성분이 다량 포함되어 있습니다. 알리신은 마늘에 포함된 알린이 단백질과 결합하게 되면서 변하게 되는 성분인데요. 강력한 살균 및 항균 작용을 가지고 있어서 인체의 방패막인 면역력을 강화시켜주는데 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 생체내에 산화환원반응에 중요한 역할을 하는 항산화물질인 글로타치온을 상승시키는 바이러스와 세균 등으로부터 신체 세포를 보호해주는데 뛰어나며, 황사와 미세먼지 등으로 체내 유입된 화학물질들과 중금속을 배출시키는데도 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 혈관 건강

 

마늘종에 풍부하게 함유된 알리신 성분은 혈액이 뭉쳐져 정상적인 혈류를 방해하는 혈전의 생성 억제를 돕는데 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 콜레스테롤 수치 감소 효과 및 피를 맑게 하는데도 뛰어나 고혈압과 심근경색, 고지혈증, 동맥경화 등의 여러 혈관 관련 질환 예방에도 이롭게 작용하게 됩니다.

 

 

 

 

3. 피로 회복

 

마늘종에 함유된 다량의 알린이 비타민B군의 흡수를 촉진해 만들어진 알리티아민 성분에 의해 신진대사의 활성을 도와 피로를 회복하고, 기력을 증진시키는 강장제로써도 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 마늘에 풍부한 메티오닌과 시스테인, 라이신 등의 필수아미노산 성분들 역시 대사 활동을 돕는데 뛰어나 지친 몸에 활력을 불어넣고, 원기를 회복하는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 마늘종의 따뜻한 성질로 하여금 혈액의 흐름을 원활하게 돕는데도 뛰어나기 때문에 손발이 차가운 수족냉증을 개선하는 효과도 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 장 건강 증진

 

마늘종에는 마늘에 비해 약 2배 정도 많은 식이섬유를 함유하고 있다고 하는데요. 이렇게 풍부한 식이섬유에 의해 장 기능 저하를 유발하는 유해균의 증식을 막고, 장 내 유해물질과의 흡착을 통해 체외 배출을 돕는데도 뛰어납니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 하는데도 뛰어나기 때문에 숙변의 제거 효과 및 변비 증상을 개선하는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 또한 마늘종은 아랫배가 차갑고, 소화불량을 자주 겪는 증상이 이어질 때 이를 완화하는데도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

5. 피부 건강

 

마늘종에 풍부한 비타민C 성분이 피부 조직을 구성하는 콜라겐의 생성을 돕는 작용을 하게 되며, 기미와 잡티 등을 줄이는데도 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 마늘종에는 강력한 항산화물질로 알려진 베타카로틴의 함량 비율이 높기 때문에 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 줄여, 피부의 주름 개선 및 피부의 탄력성을 증진시키는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

6. 체중 조절

 

마늘종의 칼로리는 100g 당 51Kcal 정도로 낮을 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 적은 양으로 포만감을 최대한 길게 지속시켜 체중 조절에도 뛰어난 이점을 가진 채소입니다. 아울러 체내 지방의 축적을 억제시키는 효과도 가지고 있어 비만과 대사증후군을 예방하는데도 이롭게 작용을 한다고 하는데요. 농촌진흥청에서 진행한 연구에서 마늘종 추출물을 먹은 쥐가 섭취하지 않은 쥐에 비해 복부 지방 세포의 크기가 38%, 체중이 9.6% 정도 줄었다는 결과가 발표된 바 있습니다.

 


 

지금까지 마늘종의 다양한 효능들에 대한 건강 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 마늘종을 건강하게 섭취하는데 많은 도움이 되길 바랍니다.

 

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