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오늘은 주꾸미에 관련된 다양한 건강 정보들에 대해 알아볼까 합니다. 팔완목 문어과에 속해 있는 주꾸미는 3월부터 5월까지가 제철 시기인 대표적인 봄 제철 해산물 중 하나인데요. 평균 몸 길이가 약 20cm 정도의 크기를 가지고 있으며, 몸통에 다리가 8개 다리가 달려 있는 것이 특징입니다. 그리고 지역에 따라서 쭈게미, 쭈깨미 등으로 불리기도 하는데요. 쭈꾸미란 이름으로 많이 불리기도 하지만, 주꾸미가 정확한 이름이라고 합니다.

 

특유의 쫄깃한 식감과 고소하고 담백한 맛으로 회나 구이, 볶음, 탕 등의 다양한 요리의 식재료로 많이 이용되는 주꾸미는 타우린을 비롯하여 철분과 같은 무기질이 풍부하게 함유되어 있어서 영양학적으로도 우수한 해산물인데요. 특히 봄에는 주꾸미 가을에는 낙지라는 말이 있을 정도로, 나른해지기 쉬운 봄철 피로를 회복하고, 떨어진 입맛을 돋게 하는데 탁월함을 가진 제철음식이기도 합니다. 그럼 주꾸미의 다양한 효능에 관련된 여러 정보들에 대해 지금부터 하나하나 살펴볼까 합니다.

 

 

주꾸미 주요 효능

 

 

 

 

1. 혈관 질환 예방

 

주꾸미에는 100g 당 1305mg 정도의 풍부한 타우린을 함유하고 있는데요. 이 양은 타우린의 함량이 높은 낙지와 오징어에 비해 훨씬 더 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 함유량의 타우린 성분이 동맥경화와 협심증 등의 각종 혈관계 질환들의 발생 원인이 되는 LDL콜레스테롤의 생성을 줄이는 역할을 함과 동시에 콜레스테롤의 분해를 돕는 HDL콜레스테롤의 수치를 증가시키는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 주꾸미에 풍부한 불포화지방산 역시 콜레스테롤의 수치 조절에 이로운 작용을 해, 각종 혈관 관련 성인병 예방에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

2. 피로 회복

 

주꾸미 속 풍부한 타우린 성분은 탁월한 피로회복 효과로도 잘 알려져 있는데요. 신경계와 근골격계의 정상 작동에 필수적인 작용을 하는 아미노산인 타우린은 체내 효율적인 에너지 공급과 대사작용을 돕는데 탁월해 피로를 풀어주고, 기력을 보충하는데 효과가 뛰어나다고 합니다. 특히 주꾸미의 주요 제철 시기인 봄에는 각종 필수영양소들의 결핍으로 졸음과 피곤함 등을 유발하는 춘곤증 증세가 많이 발생하게 되는데요. 주꾸미 속 풍부한 타우린 성분에 의해 봄철 춘곤증의 예방 및 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

3. 빈혈 예방

 

혈액 내 헤모글로빈의 농도가 부족하게 되거나, 적혈구의 수가 감소하게 됨으로써 조직 내 저산소증을 초래하는 빈혈은 다양한 원인에 의해 발생하지만, 특히 철분의 결핍이 발생에 큰 영향을 끼치게 된다고 하는데요. 주꾸미에는 100g 당 1.4mg 정도의 풍부한 철분을 함유하고 있어서, 빈혈로 인한 어지럼증과 무기력증 등을 개선하고 예방하는데 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 시력 보호

 

주꾸미 속 풍부한 양으로 포함된 타우린 성분은 눈 속의 망막세포의 안정을 돕는데도 관여하기 때문에 시력을 보호하고, 전반적인 눈 건강 관리에 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 주꾸미의 제철 시기인 봄철에는 미세먼지와 황사 등의 외부 요인에 의해 여러 유해물질이 많이 유입되고, 눈이 건조해지가 쉬워 결막염과 같은 안구질환의 발생 빈도가 높아지는 시기인 만큼, 주꾸미를 섭취하게 되면 눈 건강 관리에 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

5. 체중 조절

 

주꾸미의 칼로리는 100g 당 47kcal 정도의 낮은 칼로리를 가지고 있어서 다이어트에도 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 정상적인 대사작용을 돕는데 핵심적인 역할을 하는 필수아미노산과 각종 무기질 성분들이 풍부해 생리기능의 조절 및 유지를 도와, 체중 조절에 시기에 발생하기 쉬운 영양의 불균형을 최소화시켜주는데도 유익한 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

주꾸미는 앞서 언급된 여러 효능 뿐만 아니라 탁월한 해독작용을 바탕으로 간 기능 저하의 원인이 되는 독소와 노폐물, 유해물질들의 배출을 돕는데도 뛰어나다고 합니다. 또한 높은 함량의 타우린 성분은 중추신경계에도 직접적인 작용을 하는 아미노산이기 때문에, 집중력과 기억력 등의 뇌기능 개선을 돕는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 그 외에 주꾸미의 먹물은 탁월한 항산화력을 가지고 있어서, 정상 세포를 손상시켜 각종 만성질환과 암을 유발하는 활성산소의 농도를 줄여주는데도 뛰어나다고 합니다.

 

 

주꾸미와 잘 어울리는 음식 궁합

 

 

 

 

주꾸미는 돼지고기와 같은 식재료와 같이 먹게 되면 더욱 효과적으로 섭취할 수 있다는 장점을 가지고 있는데요. 주꾸미는 체내 콜레스테롤의 감소를 돕는 타우린과 불포화지방산이 다량 함유되어 있어서 지방과 콜레스테롤 수치가 높은 돼지고기의 단점을 줄여주는 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 여러 채소들에 풍부하게 함유된 비타민C는 주꾸미의 풍부한 철분을 더욱 원활하게 흡수시키는 역할을 하게 된다고 알려져 있어, 주꾸미 섭취 시 비타민C의 함유량이 높은 채소들과 같이 먹는 것이 좋다고 합니다.

 


 

지금까지 주꾸미의 다양한 효능에 관련된 여러 정보들에 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들로 주꾸미를 건강하게 섭취하는데 많은 도움이 되길 바랍니다.

 

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