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오늘은 단호박에 관련된 다양한 건강 정보들에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 하는데요. 박과에 속한 한해살이풀인 호박은 다양한 종류로 나누어지며, 분류된 품종에 따라 맛과 특징 역시 조금씩 달라집니다. 단호박은 서양계 호박의 한 품종을 말하며, 단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있는데요. 깊은 단맛이 밤의 단맛과 유사해 밤호박이란 이름으로도 불리고 있습니다. 또한 수확 후 일정 기간의 후숙기간을 거치게 되면 당도가 더욱 올라간다는 특징을 가지고 있으며, 식감도 부드럽기 때문에 소화력이 떨어지거나 치아가 약한 분, 어린이들이 섭취해도 부담이 없다는 장점을 가지고 있습니다.

 

단호박은 높은 당도로 죽과 찜, 샐러드, 수프 등의 다양한 요리의 주요 재료로 활용되며, 디저트로도 많이 이용되는데요. 베타카로틴과 같은 항산화물질들과 더불어 비타민A, C, 칼륨 등의 각종 비타민과 무기질의 함량이 높아 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 알려졌습니다. 그럼 단호박이 가진 주요 효능에는 어떠한 것들이 있는지 지금부터 알아보도록 할게요.

 

 

단호박이 가진 다양한 효능

 

 

 

 

1. 항산화 작용

 

단호박에는 카로티노이드의 일종인 항산화물질 베타카로틴의 함량이 풍부한데요. 단호박 특유의 노란 과육은 이러한 베타카로틴에 의한 영향이라고 할 수 있습니다. 이 풍부한 양의 베타카로틴 성분이 면역체계를 파괴하고, 신체 기관의 산화를 유발하는 활성산소의 농도를 줄여주는 작용을 하게 됨으로써 면역 기능의 증진에 많은 도움을 줍니다. 또한 골고루 함유된 각종 비타민과 무기질 성분들의 탁월한 신진대사 활성 역시 우리 몸의 면역시스템의 안정을 돕는데 효과적인 작용을 발휘하게 된다고 합니다. 아울러 단호박의 탁월한 항산화작용은 피부 노화를 방지하고, 암 발생의 위험을 감소시키는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

2. 눈 건강

 

단호박에 풍부한 비타민A 성분에 의해 망막에 존재하는 시각수용체인 로돕신의 재생을 돕는데 관여해 눈의 피로를 막고, 시력을 보호하는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 단호박에 다량 함유된 베타카로틴 성분은 체내 흡수가 되는 과정 중 비타민A로의 전환이 이루어지기 때문에 눈의 노화를 막고, 시력의 감퇴를 막아 눈건강 증진 및 여러 안구질환들의 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

3. 혈관 건강

 

단호박에는 칼륨의 함량이 높아 혈관 속 나트륨과의 적정 균형을 이루도록 도와 정상적인 혈압을 유지하고 조절하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 단호박에 포함된 베타카로틴과 비타민C, 비타민E 등의 여러 항산화물질들의 영향으로 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 혈관을 보호하고, 모세혈관 강화 및 콜레스테롤의 수치를 조절하는데 도움을 주어 여러 혈관계 성인병 예방에도 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

 

4. 피로 회복

 

단호박의 전체 비율 중 15~20% 정도를 구성하고 있는 풍부한 양의 당질이 정상적인 활동에 필요한 에너지를 충분하게 공급해줌에 따라 원기를 회복하고, 기력을 증진시키는 작용을 하게 됩니다. 또한 단호박에는 체내 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민B군 복합체가 풍부할 뿐만 아니라 신진대사 촉진에 뛰어난 작용을 하는 비타민C의 함량이 높아 피로를 회복하는데 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

5. 장 건강

 

단호박에 다량 포함된 식이섬유의 함량으로 장운동 촉진 작용과 장내 독소와 유해물질 배출을 도와 전반적인 장의 건강관리에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유에 의해 활성화된 장운동으로 배변 활동을 원활하게 하는 작용도 하게 됨으로써 변비의 예방 및 개선에도 좋은 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

앞서 소개된 여러 효능 이외에도 단호박은 100g 당 66kcal 정도의 낮은 칼로리를 가지고 있으며, 식이섬유와 각종 비타민, 무기질이 골고루 포함되어 있어서 체중 조절 시 섭취해도 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 또한 풍부한 양의 칼륨으로 몸 속 쌓여있는 노폐물과 나트륨의 배출을 원활하게 하는데도 뛰어나 부종과 붓기를 개선하는데도 효과적인 작용을 하게 됩니다.

 

 

단호박 손질법 및 보관하는 방법

 

 

 

 

단호박은 껍질이 단단하기 때문에 손질하기가 쉽지가 않은데요. 살짝 찌거나, 꼭지를 아래로 향하게 한 후 전자레인지에 5분 가량 돌려주면 비교적 용이하게 손질이 가능하다고 합니다. 그리고 반으로 자른 단호박은 손실되지 않도록 숟가락을 긁어내거나, 손으로 씨만 꺼내는 것이 좋습니다. 그리고 단호박을 실온에서 보관할 때는 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 두면 약 15일 정도 보관이 가능하다고 하는데요. 아울러 냉동으로 보관을 할 경우엔 속과 씨를 긁어낸 후 랩으로 싸서 냉동실에 넣어두면 오래 보관할 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 


 

지금까지 단호박의 다양한 효능 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 단호박을 건강하게 섭취하는데 유용한 정보가 되길 바랍니다.

 

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