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쓸개는 담당이라도고 불리고 있으며, 간에서 분비시킨 담즙을 저장하고 농축하는 역할을 담당하고 있습니다. 또한 배출된 담즙은 효소가 포함되어 있기 때문에 섭취한 음식물의 소화를 돕는 작용을 하고, 콜레스테롤의 정상적인 대사작용을 돕는 작용을 하게 됩니다. 담석증은 이런 다양한 작용을 하는 쓸개에 문제가 생기게 됨으로써 발생하는 질환으로, 담낭 속에 저장되어 있던 액체가 돌족각 같은 물질로 굳어져 결석이 형성된 것을 말합니다. 담석의 발생 위치에 따라서 담낭 담석증과 담관 담석증, 간내 담석증 등으로 크게 분류가 되고 있는데요. 전체 인구의 10%에서 비율로 발생하며, 우리나라의 경우 약 4%의 비율로 발생을 하는 것으로 보고되고 있습니다. 또한 여성에게서의 담석증 발생 비율은 남성에 비해 2배 정도 높은 것으로 알려졌습니다.

 

담석증은 다양한 원인에 의해 발생을 하는 것으로 알려져 있는데요. 연령을 비롯하여 가족력에 의한 유전적인 요인, 과체중, 과도한 체중 감소, 여성호르몬, 혈액 속 콜레스테롤을 낮추는 약물 등의 여러 요인들이 발생에 영향을 끼치게 된다고 합니다. 또한 당뇨와 고콜레스테롤혈증 등의 질환들도 발생에 영향을 주는 요인에 해당되며, 고지방, 고콜레스테롤, 고탄수화물 등으로 구성된 식이습관 등도 담석증의 발생을 일으키는 요인으로 알려진 바 있습니다. 이러한 식습관에 의한 발생 원인으로 예전에는 서양에서 발생률이 높았지만, 근래에 이르서는 서구화된 식습관에 의해 우리나라에서도 발생률이 많이 증가되었다고 합니다. 그럼 지금부터 담석증의 발생으로 나타나게 되는 여러 증상과 치료와 예방에 대한 여러 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

담석증 발생 시 나타나는 증상

 

 

 

 

담석증의 발생 시 복통과 황달, 발열 등의 여러 증상들이 나타나며, 그 중 가장 흔한 증상은 복통이라고 할 수 있습니다. 이 같은 복통은 담석이 담낭관의 폐쇄를 일으켜 담낭 내부의 압력이 높아짐에 따라 생기게 되는데요. 갑작스럽게 급성의 형태로 발생하며, 보통 1~4시간 정도 지속되는 양상을 띠게 됩니다. 또한 구역과 구토, 소화불량, 오한 등의 등의 증상들도 생길 수 있으며, 혈중 빌리루빈의 상승으로 인해 눈과 피부가 노랗게 되는 황달도 동반되어 발생할 수 있습니다.

 

이러한 담석증은 검진을 통해 우연히 발견되는 경우가 많으며, 이 중 80% 정도는 아무런 증상이 없으며, 합병증도 발생시키지 않는다고 하는데요. 하지만 통증을 비롯한 다양한 증상을 동반하는 담석증인 경우 담석의 지속적인 담당벽 자극으로 만성 담낭염이 발생시킬 수 있다고 합니다. 또한 증상이 더욱 악화되면 패혈증에 의한 저혈압과 의식 변화 등이 나타날 수 있으며, 췌장염과 간경변증 등의 합병증을 유발하게 됩니다. 또한 담석으로 인해 발생하는 담낭벽의 석회화는 담도암과 같은 암의 형태로 진행될 수 있다고 하는데요. 따라서 앞서 언급된 여러 관련 증상들이 나타났을 경우에 치료를 늦추지 않고 빠른 진단을 받아보는 것이 좋습니다. 특히나 담석증은 검진을 통해 우연히 발견되는 경우도 많은 만큼 정기적인 검진을 시행하는 것도 담석증을 사전에 예방하는데 있어서 중요한 관리습관에 해당된다고 할 수 있겠습니다.

 

 

담석증 치료와 예방 방법

 

 

 

 

1. 여러 검사를 통한 진단 및 치료

 

담석증을 진단하기 위해서는 문진과 신체 검진을 먼저 진행하고 담석증이 의심되는 경우 일차적으로 복부 초음파 검사를 시행해 담관과 췌장, 간 등을 정확하게 파악합니다. 그리고 더욱 정확한 상태 확인과 합병증 여부를 확인하기 위해 CT와 경구 담낭조영술, 방사선 검사 등의 여러 검사를 시행하게 됩니다. 이후 진단된 결과에 의해 특별한 증상이 없다면 치료를 하지 않지만, 담도산통 등의 특징적인 증상이 나타나는 경우라면 복강경 담당절제술 등의 수술적인 치료 방법을 진행하게 됩니다. 또한 증상의 정도나 빈도가 심하지 않을 시에는 초음파 쇄석술과 담석 용해요법 등의 치료를 시행할 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 고지방 음식의 섭취 조절

 

지방의 함량이 높은 식습관을 지속하는 것은 담석증의 발생을 일으키는 요인이 될 수 있으니 육류와 가공식품류의 섭취를 조절하는 것이 중요합니다. 특히 담석증의 발생했을 시 고지방으로 구성된 식이습관을 지속하면 담당의 수축을 야기해 통증을 더욱 심하게 할 수 있으므로 지방의 섭취를 제한하는 것이 좋으며, 음식을 조러하는 경우 많이 사용하는 기름과, 버터, 마가린 등도 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다. 또한 콜레스테롤이 많이 포함된 음식의 과량 섭취 역시 문제가 생길 수 있으니, 계란노른자와 새우, 장어, 오징어 등의 콜레스테롤이 많이 포함된 음식도 섭취를 조절하는 것이 중요합니다. 하지만 이러한 음식 섭취의 제한이 장기화되면 오히려 영양의 불균형을 일으키기 때문에 증상이 호전되는 시기에 맞춰 양을 조금씩 늘려 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

3. 채소와 과일의 꾸준한 섭취

 

담석증의 예방과 치료를 위해서는 비타민과 무기질 등이 균형 있게 포함된 식습관을 준수하는 것이 매우 중요한데요. 특히 채소와 과일은 증상이 악화되는데 영향을 끼치지 않기 때문에 충분히 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그 외에 한꺼번에 많은 양을 먹는 폭식과 폭음 등을 자제하고 카페인 많이 함유된 음료와 커피, 탄산음료 등의 섭취 조절도 필요합니다. 아울러 과체중으로 인한 비만도 담석증의 발생을 일으키는 원인에 해당되는 만큼 적절한 운동으로 적정 체중을 유지하는 것이 좋으며, 무리한 다이어트도 하지 않는 것이 좋습니다.

 


 

지금까지 담석증에 관련된 다양한 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 정보가 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다.

 

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