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우유에 포함된 단백질은 흡수율이 뛰어나 근육의 생성 및 운동 후 손상된 근육을 복구하는 작용을 할 뿐만 아니라 근손실을 억제함에도 이로운 효과를 지닌 것으로 알려진 바 있는데요. 유청단백질은 이러한 우유에서 추출한 단백질을 의미하는데요. 유청은 우유를 끓이게 되면 생기게 되는 하얀막으로, 이 유청에서 양질의 단백질 성분만을 추출한 것을 뜻합니다.

 

유청단백질은 신체 필수적인 대사 작용에 관여하는 아미노산이 풍부하기 때문에, 근육량의 유지 및 생성에 효과적인 작용을 할 뿐만 아니라 흡수율 또한 매우 뛰어난 것으로 알려져 있는데요. 또한 우유에 포함된 유당으로 인해서 각종 소화 관련 이상 증세를 유발하는 유당불내증으로 우유와 치즈 등의 유제품 섭취가 힘든 분들도 무리 없이 섭취가 가능한 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 유청단백질이 가진 효능에는 어떠한 것들이 있으며, 주의해야할 부작용 증세에 대한 여러 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

유청단백질이 가진 다양한 효능

 

 

 

 

1. 근육의 생성

 

단백질은 인체를 구성함에 있어서 필수적인 작용을 중요한 성분이라고 할 수 있는데요. 각종 효소 합성과 정상적인 호르몬의 분비를 위해 필수적인 해 정상적인 신진대사를 함에 있어서 핵심적인 역할을 한다고 할 수 있습니다. 이러한 중요한 역할을 하는 단백질이 결핍이 될 시에는 뼈, 피부, 모발 등에 각종 이상 증세를 유발할 뿐만 아니라 장기화될 시에는 여러 질환의 발생 원인으로 작용할 수 있게 됩니다.

 

 

유청단백질에는 이러한 단백질의 합성 원료가 되는 류신과 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부하여 근육의 생성 및 강화를 돕는데 뛰어난 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 유청단백질 속 필수아미노산 성분은 고단백질 식단과 같이 섭취할 시 근육량의 생성 및 보존에 더욱 많은 도움을 준다고 하는데요. 이러한 유청단백질의 근육 생성 효과로 완전 단백질로도 불리고 있습니다.

 

 

 

 

2. 근육 손실 억제

 

유청단백질은 다른 단백질에 비해서 근육의 손실을 억제하는 단백질로도 탁월한 효과를 인정받고 있다고 합니다. 근육은 노화가 진행됨에 따라서 더욱 급속히 손실이 되는데요. 이러한 근육의 손실은 근감소증과 같은 질환을 발생시키게 되어, 여러 근골격계 질환으로 이어질 위험이 커지게 됩니다. 유정단백질에 풍부하게 함유된 여러 필수아미노산의 단백질 합성 촉진 효과로 근육이 손실되는 증상을 막아주고, 근육의 손실로 인해 발생하기 쉬운 여러 근골격계 질환들을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

3. 면역력 증진

 

우리 몸을 지키는 방패막이라고 할 수 있는 면역력은 건강 관리를 함에 있어서 가장 핵심적인 부분이라고 할 수 있을 텐데요. 특히 체내 에너지 대사 작용에 필수적인 작용을 하는 단백질의 원활한 합성은 면역력과 직결된 중요한 요소라고 할 수 있습니다. 유청단백질에 풍부하게 포함된 필수아미노산이 단백질의 원활한 합성을 함에 유익한 작용을 끼치게 되며, 면역체계를 증진시키는데도 효과적인 작용을 하게 됩니다. 또한 유청단백질은 우리 몸의 산화환원반응에 중요한 역할을 하는 항산화물질인 글루타치온의 생성을 돕는데도 뛰어나 면역기능의 강화에 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

◆ 그 외에 다양한 효능

 

앞서 언급된 여러 효능 이외에도 유청단백질은 풍부한 필수아미노산의 공급으로 신진대사 활성을 돕는데 뛰어나 피로를 풀어주고 활력을 증진시키는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 호르몬의 정상적인 분비를 돕고, 콜레스테롤의 균형을 잡아주는데도 뛰어나 혈관의 전반적인 건강증진에도 뛰어난 역할을 하게 됩니다. 그리고 각종 효소와 호르몬의 합성 효과는 신경전달물질의 원활한 분비를 돕는 작용에도 관여해 스트레스 해소를 돕는데도 뛰어난 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

섭취 시 주의해야할 부작용 및 먹는법

 

 

 

 

유청단백질은 신체 유익한 다양한 효능들이 있긴 하지만 유제품 관련된 알레르기가 있는 분들이라면 섭취 전 필히 전문가와의 상담 과정을 거친 후 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다. 또한 단백질의 정상적인 대사기능에 문제가 발생하는 신장 관련 질환이 있을 시에도 전문의의 상담 이후에 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다. 유청단백질의 적정 섭취량은 자신의 몸무게를 기준으로 해서 Kg 당 1~1.2g 정도를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

유청단백질은 다양한 형태로 섭취가 가능한데요. 유청단백질을 활용한 쉐이크를 만들어 먹거나, 요거트, 샐러드 등에 첨가해서 먹어도 좋다고 합니다. 또한 유청단백질은 아미노산의 일종인 류신이 풍부한 음식들인 우유와 계란, 견과류 등과 같이 섭취하게 되면 더욱 좋은 효과를 얻을 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 


 

지금까지 유청단백질의 주요 효능 및 섭취 시 주의해야할 부작용, 먹는 방법 등에 대해 알아보았습니다. 소개된 내용들이 유익한 정보가 되길 바라며 오늘도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

 

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