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부비동은 코 주위의 뼛 속에 있는 빈 공간을 의미하는데요. 이 공간은 자연공이라는 작은 구멍을 통해서 콧속으로 연결되어 있으며, 이를 통해 공기의 환기와 분비물의 배설 작용이 이뤄지게 됩니다. 부비동염은 이러한 분비동에 기능이 이상이 생켜 누런 화농성 콧물이 배출됨과 동시에 두통과 후비루 등의 여러 증상들이 동반되는 질환을 의미하며, 축농증이라고도 불리고 있습니다. 부비동염은 발생 기간에 따라 부비동염 증상들이 3~4주간 이어지다가 치료가 되면 급성부비동염이며, 3개월 이상 지속될 시에는 만성부비동염으로 분류가 되고 있습니다.

 

부비동염의 발생에 영향을 끼치는 주된 원인은 유전적인 요인을 비롯하여 콧속으로 연결된 자연공의 폐쇄, 알레르기 비염 및 인두염, 감기 등의 질환들의 후기 합병증, 치아 감염 등의 여러 요인들에 의해 발생을 하게 된다고 합니다. 또한 부비동염은 아침과 저녁, 기온과 습도의 변동폭이 큰 환절기와 추운 겨울철에 발생 가능성이 높은 것으로 보고되고 있습니다. 그러면 부비동염의 발생 시 나타나는 여러 증상들과 치료 및 예방에 대한 여러 정보들에 대해 보다 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

부비동염 발생시 나타나는 증상

 

 

 

 

부비동염이 발생했을 때 나타나는 가장 대표적인 증상은 누런 화농성 콧물이 지속적으로 배출됨과 동시에 심한 코막힘 증세가 동반되는 것이라고 할 수 있는데요. 그리고 콧물이 코 뒤로 넘어가는 후비루 증상이 나타나게 됩니다. 이러한 증세들이 더욱 심해지게 되면 두통과 집중력의 저하, 후각의 감퇴를 유발하게 됩니다. 또한 심한 코막힘 증세들로 코로 호흡하는 것이 힘들어져 입속이 건조되는 증상을 가속화하고, 심한 입냄새 증세를 유발할 수 있게 됩니다.

이러한 부비동염이 적절히 치료되지 않고 관련 증상들이 계속 이어질 시에는 두통과 관련 증세들로 인해 업무와 학업의 능률 저하 및 생활 전반에 걸쳐 큰 불편함을 야기할 수 있게 됩니다. 특히 급성의 형태에서 더 진행되어 만성화로 진행될 시에는 염증의 확산으로 인한 눈 주위의 봉와직염 및 뇌농양, 뇌막염 등과 같은 여러 관련 합병증 증세를 유발할 수도 있게 되는데요. 그러므로 발생이 의심되는 초기 증세들이 나타났을 시에는 치료를 늦추지 않고 조기에 병원을 방문해 적절한 진단과 검사 절차를 진행하는 것이 좋은 방법입니다.

 

 

부비동염 치료 및 예방 방법

 

 

 

 

1. 검사와 적절한 치료 시행

 

부비동염을 정확하게 진단하기 위해서는 농의 샹태와 배출, 코 점막 등의 전체적인 상태를 확인하기 위해 비강 내시경과 CT, 방사선 촬영 등의 여러 검사를 진행하게 됩니다. 그리고 이렇게 진단된 결과에 따라서 점막 수축제, 경구용 항생제, 스테로이드제 등의 여러 약물들을 토대로 하는 약물치료를 시행하게 됩니다. 또한 생리식염수를 이용한 비강세척도 도움이 될 수 있다고 합니다. 그리고 만성화로 진행이 되어 약물 치료로도 증상이 나아지지 않거나, 구조적인 이상이 있는 경우일 시에는 부비동 내시경 수술과 같은 수술적인 방법을 시행하게 됩니다.

 

 

 

 

2. 감기의 적절한 치료

 

부비동염은 감기의 방치나 자주 않는 경우에 발생할 가능성이 높은 질환에 해당되는 만큼 감기를 적절히 치료하는 것이 중요한데요. 외출을 한 이후에는 손발을 최대한 깨끗히 씻고, 급격한 온도 변화에 더욱 신경을 써야 합니다. 특히 기온의 변동폭이 큰 환절기 시기에는 감기의 발생 확률이 높기 때문에 체온의 항상성 유지와 면역력 관리를 통해 감기를 예방하는 것이 중요합니다. 아울러 세균과 진드기의 서식이 쉽게 이뤄지는 침구류의 주기적인 세척과 실내의 온도 및 습도 유지도 감기를 예방함에 있어서 중요한 관리습관에 해당되니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

3. 증상 개선을 돕는 음식의 꾸준한 섭취

 

부비동염을 예방하고, 만성화로 진행되는 것을 막기 위해서는 코 점막의 손상을 막고, 염증의 생성 억제를 돕는 음식 섭취도 매우 중요한데요. 특히나 이러한 음식 섭취는 면역력의 유지에도 직접적인 관련이 있기 때문에 꾸준히 시행해야할 습관에 해당된다고 할 수 있습니다. 시금치와 브로콜리 등의 녹색채소류를 비롯하여 도라지, 무, 마늘, 머위, 호박 등의 여러 음식들이 염증 생성 억제에 도움을 주며, 코 점막을 보호하는데 뛰어나 부비동염의 예방과 증상 완화를 돕는 음식들에 해당된다고 합니다.

이에 반해 포화지방산이 많은 기름진 음식 및 화학조미료가 다량 포함된 여러 가공식품들의 과잉 섭취는 기관지의 촉진을 유발해 코 점막의 건조로 이어질 위험이 높은 음식들이기 때문에 적절한 양을 조절해서 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 합니다. 그 외에 하루 7잔 정도의 충분한 물을 마셔주는 것도 코 점막을 건조를 막는데 도움을 준다고 하며, 아침과 저녁에 식염수를 이용해 코 세척을 하는 것도 증상을 완화함에 있어서 좋은 방법이라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 


 

지금까지 부비동염의 원인과 증상, 치료에 대한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

 

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