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오늘은 초당옥수수에 관한 여러 건강 정보에 대해 알아볼까 합니다. 밀, 벼 등과 함께 전 세계적으로 가장 널리 재배되는 작물인 옥수는 재배되는 지역의 토질과 기후, 그리고 여러 환경적인 특성에 의해 다양한 품종으로 분류가 되는데요. 초당옥수수는 여러 형태로 나누어지는 옥수수의 한 품종이며, 당분의 함량이 일반 옥수수에 비해 훨씬 더 높다는 특징을 가지고 있습니다. 초당옥수수는 적은 배젖으로 종자의 형태가 매우 쭈글쭈글하며, 길쭉하고, 납작한 형태가 특징인데요. 뛰어난 저장력을 가지고 있으며, 수확한 이후에도 당도를 유지하는 기간이 일반적인 단 옥수수에 비해 훨씬 더 길다는 장점을 가지고 있습니다. 아울러 풍부한 식이섬유와 함께 리놀레산, 비타민E 등의 여러 유효성분들의 함량도 높아 건강 관리에도 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 그러면 초당옥수수가 가진 다양한 효능들에 대해 지금부터 알아보도록 할게요.

 

 

초당옥수수 다양한 효능

 

 

 

 

1. 혈관 건강 증진 효과

 

초당옥수수는 혈관의 전반적인 건강 상태를 개선시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 초당옥수수에는 지용성비타민의 한 종류에 해당하는 비타민E의 함유량이 높은데요. 이 풍부한 양의 비타민E 성분이 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 혈관을 보호하고, 혈소판 과다 응집을 막아 혈류 저해의 원인이 되는 혈전의 생성을 줄이는데 좋은 효과가 있다고 합니다. 그리고 초당옥수수에는 2개의 이중결합을 가진 불포화지방산인 리놀레산의 함유량이 높은데, 이 다량 함유된 리놀레산이 혈관 내벽에 파고들어 염증을 유발하는 LDL콜레스테롤의 수치를 저하시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이러한 관련 작용으로 하여금 혈관 건강 증진 효과 및 고혈압과 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관 관련 성인병을 돕는데도 유익한 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

2. 피부 건강

 

앞서 언급된 활성산소가 과다하게 늘어나게 되면 혈관은 물론 피부 건강을 악화시키는 주범이 될 수 있는데요. 초당옥수수에 함유된 강력한 항산화물질인 비타민E 성분이 세포와 DNA를 무차별적으로 공격해 피부 건강 상태 악화 및 노화 진행 속도를 가속화시키는 활성산소를 적절히 억제하는데 좋은 효과가 있다고 합니다. 아울러 초당옥수수에 골고루 함유된 비타민과 레시틴 등의 여러 성분들 역시 피부 속 노폐물과 독소 등을 제거하고, 피부 잡티와 주근깨, 기미 등의 생성을 줄이는데 효과적인 작용을 하게 되는 것으로 알려졌습니다.

 

 

 

 

3. 장 건강 증진 효과

 

초당옥수수에는 고분자 탄수화물의 일종에 해당하는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 다량 함유되어 있는 식이섬유가 장 내부에 있는 유익균의 먹이 역할을 해줌으로써 장내 환경 개선을 돕고, 장내 쌓여있는 독소들과 유해물질들과의 흡착을 통한 체외 배출을 돕는 효과가 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하는 효과도 가지고 있어서 변비의 예방 및 증상 개선에도 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 다이어트

 

초당옥수수를 구성하는 물질 중에 수분과 식이섬유의 함유량이 높아 적은 양 섭취에도 포만감 생성을 돕는데 많은 도움을 줍니다. 또한 초당옥수수는 100g 기준으로 96칼로리 정도로, 칼로리 자체가 그리 높지 않고 글루텐의 함량이 낮기 때문에 체중 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 그 외에도 초당옥수수에 골고루 함유된 비타민과 무기질 등의 여러 성분들이 다이어트로 인한 영양불균형 효과를 완화하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

5. 노폐물 배출

 

초당옥수수는 체내 쌓여있는 노페물을 효과적으로 배출시키는데도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 초당옥수수에 함유된 풍부한 불용성 식이섬유가 체내 흡수가 되면 지방산으로 전환되는데, 이러한 과정 중 노폐물과 독소 등을 배출시키는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 이렇게 뛰어난 노폐물 배출 작용을 통해 몸의 붓기를 빼주고, 부종 증상을 완화하는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

◎ 초당옥수수 삶는 법

 

초당옥수수를 생식으로 먹어도 맛있지만 삶아서 먹어도 풍미에 변화가 없다고 하는데요. 초당옥수수를 삶을 때는 물에 직접 삶게 되면 맛과 향이 손실될 수 있습니다. 그러므로 찜기를 이용한 수증기로 약 20분 정도 삶게 되면 수분과 당도를 유지할 수 있을 뿐만 아니라 풍미가 더해져 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 전자레인지에 넣고 3~5분 정도 돌려서 먹는 것도 초당옥수수를 맛있게 즐길 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 초당옥수수를 삶을 때 간을 더하기 위해 소금 혹은 설탕을 첨가하는 경우가 있는데, 이렇게 할 경우 오히려 본연의 맛이 사라질 수 있기 때문에 아무 첨가 재료 없이 그냥 찌는 것이 좋다고 합니다.

 


 

이상으로 초당옥수수의 주요 효능 정보들과 삶는 법에 대한 정보들에 대해 살펴보았습니다. 소개된 정보들로 초당옥수수의 건강한 섭취에 도움이 되길 바라며 오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다.

 

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