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오늘은 혈전을 제거하는데 도움이 될 여러 음식 정보들에 대해 알아볼까 합니다. 혈액은 우리 몸 전체를 순환하며, 산소 및 각종 영양소들을 신체 기관에 전달하는 역할을 하고 있는데요. 정상적으로 혈액이 신체 내부에 순환하게 될 때는 각종 장기들이 정상적인 역할을 수행하고, 면역세포들이 활발하게 작동해 면역시스템이 안정화가 됩니다. 하지만 이렇게 정상적으로 순환해야할 혈액이 어느 한 지점에서 정체되거나, 지나치게 응고가 되면 각종 신체적 이상 증세를 유발하게 되는데요. 혈전이란 혈액이 혈관 내부에서 굳어져 덩어리를 형성하는 것을 말하며, 혈관 내 염증 및 혈관 손상, 혈관 노화 등의 여러 원인에 의해서 발생하는 것으로 알려졌습니다.

 

이러한 혈전이 형성되면 혈전에 의하여 혈관이 막혀 혈전증을 유발하게 되며, 신체 조직에 혈액이 제대로 공급되지 못하여 말초 혈류의 부족으로 인한 허혈 증세가 발생할 수 있습니다. 특히나 지속적으로 형성되는 혈전은 고혈압과 동맥경화, 심장병, 협심증, 뇌졸중 등의 혈관 관련 질환들의 직접적인 발병 원인으로 작용하게 됩니다. 이렇게 과다하게 늘어나 혈전 생성을 억제하기 위해선 평소 규칙적인 유산소 운동과 스트레칭, 건강한 식단 관리 등의 생활습관이 매우 중요하다고 할 수 있는데요. 특히 혈액의 흐름을 원활하게 개선시키는데 도움이 되는 여러 음식들의 꾸준한 섭취는 혈전 예방에 있어서 필수적인 생활습관에 해당됩니다. 그럼 혈전의 생성을 막는데 효과적인 음식들에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아보도록 할게요.

 

 

혈전에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 견과류

 

아몬드와 호두 등의 견과류에는 오메가3 불포화지방산이 풍부하게 포함되어 있어서 혈액이 덩어리로 굳어지는 혈전의 생성을 막아주는데 좋은 작용을 한다고 합니다. 또한 견과류에는 지용성 비타민 중 하나인 비타민E도 풍부하게 함유되어 있어 혈전 생성의 원인이 되는 혈소판의 과다 응집을 막아주는데 많은 도움을 주게 됩니다. 아울러 이 비타민E 성분은 강력한 항산화물질로도 잘 알려져 노화와 염증 유발의 주된 원인으로 작용하는 활성산소의 농도를 떨어뜨리는데도 뛰어난 작용을 합니다.

 

 

 

 

2. 등 푸른 생선

 

앞서 소개된 견과류 내부의 풍부한 오메가3 불포화지방산은 고등어와 참다랑어, 청어 등의 등푸른 생선에도 동물성의 형태로 다량 포함되어 있다고 하는데요. 오메가3 불포화지방산의 주요 성분인 EPA와 DHA 성분이 몸 속 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주는 역할에 뛰어나고, 굳어져 있던 혈전을 녹여주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 그리고 혈전 만큼이나 혈관 건강을 위협하는 나쁜 콜레스테롤, LDL콜레스테롤의 수치를 내려주는데도 뛰어나 혈관 관련 성인병 예방에 효과적인 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

3. 레드비트

 

레드비트는 미국의 일간지 타임지에서 4대 채소로 선정하기도 한 음식으로, 혈전 생성을 막는데 뛰어나다고 알려졌는데요. 레드비트 속 풍부하게 함유된 베타인 성분이 혈관 내 혈전이 쌓이는 것을 억제하여 혈액의 원활한 흐름 개선에 효과적인 작용을 합니다. 아울러 레드비트 속 베타인 성분은 혈전의 생성 억제 뿐만 아니라 간세포의 활성을 돕는데도 뛰어나 간 기능 개선 및 간질환 예방을 돕는 효과도 가지고 있습니다.

 

 

 

 

4. 마늘

 

알리신과 셀레늄, 각종 유기 화합물이 풍부해 여러 성인병 예방에 탁월한 마늘도 혈전을 녹여주는데 뛰어난 음식 중 하나에 포함되는데요. 마늘의 섭취 시 풍부한 여러 영양소들의 복합 작용에 의해서 혈전이 만들어지는 것을 막을 뿐만 아니라 이미 형성된 혈전을 녹이는데도 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 마늘에는 혈관 내 나트륨의 균형 및 유지를 돕는 무기질인 칼륨이 풍부해 나트륨의 과다 축적으로 인한 질병 예방에도 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

5. 양파

 

앞서 소개된 마늘과 비슷한 매운 향과 맛을 지닌 양파에는 폴리페놀 화합물의 일종인 퀘르세틴 성분이 풍부한데, 이 성분이 혈전 생성 및 혈관의 손상을 막고, LDL콜레스테롤 수치 농도를 감소시켜주는데 효과적인 작용을 하게 된다고 하는데요. 이 같은 작용 기전에 의해 혈전의 생성으로 인한 여러 심혈관질환과 뇌혈관질환들의 발병 위험을 감소시켜주는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

6. 녹색 채소류

 

녹색 채소류에 해당하는 시금치와 근대, 케일 등의 음식들도 혈전이 쌓이는 것을 방지하고, 용해를 돕는데 뛰어나다고 하는데요. 이러한 녹색 채소류 속 풍부한 베타카로틴과 비타민C, 칼륨 등의 여러 성분들이 혈전이 생성되는 것을 막고, 혈관 속 노폐물 배출과 콜레스테롤 흡수를 도와 각종 혈관질환들의 발생 억제를 돕습니다. 또한 이러한 녹색채소에 풍부한 여러 항산화물질들은 세균과 바이러스 등의 외부 항원으로부터 신체를 보호하는 면역기능을 개선하고, 피부 노화 속도 진행 속도를 늦춰주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

7. 강황

 

생강과에 속해 있으며, 식용 또는 약용으로 많이 이용되는 강황에는 커큐민이란 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 커큐민 성분이 혈액을 묽게 하는 항응고 작용을 통해 혈류 저하의 원인이 되는 혈전 생성을 막아주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 커큐민 성분은 각종 혈관질환들의 주된 발생 원인이 되는 활성산소의 농도 저하를 돕는데도 뛰어난 역할을 수행합니다.

 


 

지금까지 혈전 생성 억제에 효과적인 작용을 하는 여러 음식들에 대해 확인해보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바랍니다.

 

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