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오늘은 대표적인 보양음식 중 하나인 장어에 관한 건강 정보에 대해 살펴볼까 합니다. 5월부터 7월까지가 제철 시기인 장어는 뱀처럼 긴 물고기를 일컫는데요. 붕장어와 갯장어, 먹장어 등의 바다에 사는 장어와 뱀장어와 같은 민물에 사는 장어로 구분이 되어 있습니다. 장어는 양념을 하여 구워먹거나, 찜이나 튀김, 덮밥 등의 다양한 요리 형태로 섭취할 수 있습니다. 특히 날씨가 더운 여름철 기력을 보강하는 보양식으로 많이 섭취하는 음식이기도 합니다.

 

또한 양질의 단백질과 17종에 달하는 필수아미노산, 각종 비타민, 마그네슘, 철분 등이 풍부하게 포함되어 있어서 몸에 이로운 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려졌는데요. 동의보감에도 장어의 섭취로 얻게 되는 각종 유익한 작용에 대해 상세히 기록이 남아 있는 만큼, 오랜 시간에 걸쳐 그 탁월한 효능을 인정받은 음식이기도 합니다. 그럼 장어의 섭취로 얻을 수 있는 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아보도록 할게요.

 

 

장어 섭취로 얻을 수 있는 주요 효능

 

 

 

 

1. 기력보충

 

장어의 가장 대표적인 효능은 기력을 보강하는 효과라고 할 수 있는데요. 풍부하게 함유된 양질의 단백질과 필수아미노산, 각종 비타민, 마그네슘, 철분 등이 골고루 함유되어 있어서 탁월한 신진대사 촉진 작용을 통한 기력을 보강하고 원기를 보충하는데 탁월하다고 합니다. 특히 장어의 주요 제철 시기는 여름철이기 때문에 고온다습한 날씨로 땀을 많이 흘린 이후 몸의 허한 기운을 회복하기에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 동의보감에선 장어의 섭취가 오장의 약한 것을 보하고, 원기를 보강하는데 효과적인 작용을 한다고 기록되어 있습니다. 아울러 장어에 풍부한 아르기닌 성분은 스태미너 향상을 도와 남성들의 정력을 증진함에도 이로운 효과를 지닌 것으로 알려졌습니다.

 

 

 

 

2. 면역력 향상

 

면역력은 우리 몸을 바이러스와 병원균 등의 외부항원으로부터 보호하는 가장 중요한 방어기제라고 할 수 있는데요. 장어에는 면역력 관리에 중요한 작용을 하는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 그 양이 소고기와 고등어에 비해 훨씬 더 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민A 성분의 탁월한 면역 활성 작용으로 활성산소 농도의 저하 및 탁월한 신진대사 촉진 작용을 통한 면역력 관리에 많은 도움을 주게 됩니다. 또한 장어에는 탁월한 항산화물질이라고 알려진 카르노신의 함유량도 높아 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 세포를 보호해 면역력 관리에 좋은 작용을 합니다.

 

 

 

 

3. 혈관 건강

 

장어에 풍부한 오메가3 불포화지방산의 주요 성분들인 EPA와 DHA 등이 혈관 내 염증 수치 감소를 돕고, 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하는데 뛰어나다고 하는데요. 이와 같은 효과는 혈류의 흐름을 원활하게 개선시키는 효과를 가져와 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 관련 성인병의 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 EPA, DHA 등의 오메가3 성분은 기억력과 집중력, 인지능력 등의 뇌기능을 활성화해 아이들의 두뇌 발달과 노인들의 치매 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

4. 위장 보호 작용

 

장어 껍질에는 스스로를 보호하기 위한 미끈미끈한 점액질인 뮤코 단백질이 풍부한데요. 이 뮤코 단백질이 위장의 점막을 보호하는데 도움을 주며, 소화가 잘 되도록 돕는 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 장어에 함유된 비타민B와 철분 등의 다양한 영양소는 소화가 원활해지도록 도와주는 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

5. 관절 건강

 

장어 껍질에 포함된 뮤코 단백질의 주요 성분인 콘드로이친은 연골 내 수분 다음으로 많이 포함된 성분으로 알려진 바 있는데요. 이 콘드로이친 성분에 의해 손상된 연골을 보호하여 관절의 건강 증진 및 뼈 건강에 많은 도움을 주게 된다고 합니다. 특히 노화가 진행될 시 연골 내 콘드로이친의 부족으로 관절염의 발생 가능성이 높아지게 되는데, 장어의 풍부한 콘드로이친 성분의 연골 손상 억제 효과로 관절염을 예방하는 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

앞서 소개된 여러 효능 뿐만 아니라 장어에 풍부하게 함유된 비타민A 성분은 망막에 존재하는 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 돕고, 시력을 보호하는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 이렇게 증진된 눈 건강으로 결막염과 안구건조증, 백내장, 야맹증 등의 눈 관련 질환들을 예방하는데도 좋은 작용을 하게 됩니다. 아울러 장어에 풍부한 비타민A 성분은 피부 점막 재생을 돕고, 피부 노화 진행 속도를 가속화하는 활성산소 제거에도 뛰어나 피부미용에도 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 그 외에 장어에 함유된 17종에 달하는 필수아미노산 성분들이 간세포 활성을 도와 간기능 개선에도 좋다고 합니다.

 

 

장어 섭취 시 주의해야할 부작용

 

 

 

 

장어를 적당량 섭취하게 되면 혈관 건강에 좋지만, 과량으로 섭취할 시 장어에 포함된 풍부한 지방이 고지혈증, 통풍 등의 증세를 더욱 악화시킬 수 있다고 알려져 있기에 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 장어와 복숭아를 같이 섭취할 시 문제를 일으켜 설사를 일으킬 수 있기에 장어를 먹은 이후 후식으로 복숭아를 먹는 것은 제한하는 것이 좋다고 합니다.

 


 

지금까지 장어에 관련된 다양한 건강 정보들에 대해 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들로 장어를 건강하고 맛있게 드시길 바랍니다.

 

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