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오늘 시간에는 취나물에 관련된 여러 건강 정보들에 대해 살펴보는 시간을 가져볼까 합니다. 취나물은 국화과에 속해 있는 취 중에서 참취, 개미취, 미역취, 곰취 등의 식용 가능한 종류를 말하는데요. 전국의 산에서 자생하고 있으며, 제철이 3월에서 5월까지여서 봄철 맛있게 즐길 수 있는 봄제철나물에 해당됩니다. 특유의 알싸한 향과 맛이 특징인 취나물은 생채나 쌈, 나물, 국 등에 다양하게 활용되며, 즙을 내 달여 마실 수도 있는데요. 가루를 빻아서 복용하기도 하며 술을 담가서 마시기도 합니다. 또한 취나물에는 비타민A와 칼륨, 칼슘, 플라보노이드, 쿠마린 등의 인체에 유익한 각종 영양소들의 함량이 풍부해 혈관 건강과 뼈 건강 등에 뛰어난 효과를 가지고 있다고 하는데요. 그럼 취나물의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 지금부터 확인해보도록 할게요.

 

 

취나물 주요 효능

 

 

 

 

1. 나트륨 배출

 

취나물의 가장 대표적인 영양성분이라고 한다면 칼륨 성분인데요. 100g 당 469mg 정도의 풍부한 칼륨을 함유하고 있어서, 체내 쌓여있는 몸 속 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜주는데 도움을 준다고 하는데요. 체내 나트륨의 과다 축적으로 발생하기 쉬운 몸의 붓기를 빼주는데도 뛰어나며, 부종 증세를 완화하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

2. 혈관 질환 예방

 

취나물의 뛰어난 나트륨 배출 효과는 혈관 내 나트륨의 배출을 돕는데도 뛰어나 혈압이 정상치보다 높음으로써 발생하는 고혈압을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 취나물에 함유된 사포닌과 플라보노이드, 쿠마린 등의 여러 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치 조절 및 중성지방과 혈전의 생성을 억제해 혈액순환 및 여러 혈관계 질환 예방을 돕는 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

3. 뼈 건강 증진 효과

 

골밀도 향상과 뼈를 튼튼하게 관리하기 위해서는 뼈의 구성과 유지를 돕는 칼슘의 섭취가 필수적이라고 할 수 있는데요. 취나물에는 100g 당 124mg 정도의 칼슘을 포함하고 있어서, 골밀도 향상 및 뼈를 튼튼하게 해주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 이러한 풍부한 칼슘은 건강한 치아를 관리하는데도 도움을 주며, 골다공증과 같은 뼈질환 예방에도 이롭게 작용합니다. 아울러 골격이 성장 단계에 있는 어린이와 청소년들의 골격 발달에도 도움을 주게 됩니다.

 

 

 

 

4. 항산화작용

 

취나물에는 뛰어난 항산화물질로 인정받는 베타카로틴과 플라보노이드가 풍부하며, 특히 비타민A 성분은 배추에 비해 약 10배 정도 많이 포함되어 있다고 하는데요. 이렇게 여러 항산화물질들의 복합작용에 의해 체내 과다하게 늘어난 활성산소의 농도를 떨어뜨려, 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 신체를 보호하는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 그리고 이러한 활성산소 제거를 통해 암 예방과 피부의 노화 방지에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

5. 체중 조절

 

취나물에 풍부한 식이섬유로 포만감을 최대한 길게 유지시킬 뿐만 아니라 칼로리 역시 100g에 32kcal 정도로 낮아 다이어트 시에도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려졌는데요. 또한 다양한 비타민과 무기질 성분들은 다이어트를 할 때 발생하는 체내 영양의 불균형을 최소화시켜주는데 도움을 준다고 합니다. 아울러 취나물 풍부한 식이섬유는 체중을 조절하는 시기에 발생하기 쉬운 변비를 예방하는데도 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

 

취나물은 앞서 소개된 여러 효능 이외에도 두통을 완화하고, 뇌기능의 활성화에도 도움을 준다고 합니다. 또한 취나물에 포함된 철분과 엽산 등의 여러 성분들로 하여금 적혈구의 생성 촉진을 도와 조직 내 산소를 충분히 공급하지 못해 발생하는 빈혈 증세를 완화하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 그 외에 취나물은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 감기와 인후염 등의 증상 개선에 도움을 주며, 이를 치료하는 약재로도 많이 이용된다고 합니다.

 

 

취나물 섭취 시 주의해야할 부작용

 

 

 

 

취나물은 다양한 효능이 있긴 하지만 주의해야할 부작용도 있다고 하는데요. 취나물에는 수산이란 성분이 포함되어 있다고 하는데, 이 성분이 체내에서 칼슘과 결합하게 되면 결석을 발생시킬 위험을 높이게 된다고 합니다. 취나물 속 수산 성분은 끓는 물에 살짝 데치기만 해도 모두 분해되어 휘발된다고 하므로 필히 생으로 섭취하지 않고 데쳐서 섭취하는 것이 좋습니다.

 


 

지금까지 취나물에 관련된 여러 건강 정보들에 대해 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들로 취나물을 건강하게 섭취하는데 많은 도움이 되길 바랍니다.

 

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