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오늘은 죽순 섭취 시 얻을 수 있는 여러 효능 정보들에 대해 알아볼까 합니다. 땅속줄기 마디에서 돋아나는 어리고 연한 싹을 일컫는 죽순은 추운 겨울 땅속에서 웅크리고 있다가 봄이 되면 힘차게 땅을 뚫고 나오는 특징을 가지고 있는데요. 비가 온 뒤에 솟는 죽순이란 의미의 우후죽순이란 사자성어가 죽순의 급속한 성장성에 유래되어 만들어졌다고 합니다. 또한 채취하는 시기에 따라 동순과 춘순, 하순 등으로 분류가 되고 있습니다.

 

아삭한 식감과 부드럽고 담백한 맛을 가진 죽순은 예로부터 고급 식재료로 많이 쓰여 왔으며, 밥과 볶음, 조림, 죽순채, 죽순탕 등의 여러 요리 재료로 많이 이용되어 왔는데요. 풍부한 식물성 단백질과 비타민B군, 칼륨, 식이섬유 등의 각종 필수영양소들이 풍부해 영양학적으로도 우수한 가치를 인정받고 있으며, 각종 성인병과 만성질환의 예방에도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 그럼 죽순이 우리 몸에 끼치게 되는 각종 건강상 이점에는 어떠한 것들이 있는지에 대해 지금부터 알아보도록 할게요.

 

 

죽순 다양한 효능

 

 

 

 

1. 기력회복

 

죽순에는 식물에선 함유량이 대체로 높지 않은 단백질이 식물성의 형태로 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 죽순 100g 당 3.5g 정도의 풍부한 식물성 단백질에 의해 체내 필요한 에너지를 원활하게 공급시켜 기력을 보충하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 죽순에는 체내 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 비타민B1, B2 등의 비타민B군 복합체도 풍부할 뿐만 아니라 루신과 아르기닌, 티로신 등의 필수아미노산의 함량도 높은데요. 이러한 여러 성분들의 탁월한 신진대사 활성 작용으로 피로를 풀어주고, 원기를 회복하는데 좋은 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

2. 혈관질환 예방

 

죽순에 풍부하게 함유된 필수무기질인 칼륨 성분이 풍부한데, 이 양이 칼륨 함유량이 높다고 알려진 바나나에 비해 2배 정도 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 양의 칼륨이 혈관 내 노폐물과 나트륨의 배출을 돕고, 콜레스테롤의 수치 감소를 돕는데 관여하기 때문에 동맥경화와 고혈압, 심근경색 등의 혈관 관련 질환들의 개선에도 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 아울러 죽순 속 풍부한 양의 칼륨은 체내 염분량을 조절하는데 관여하기 때문에 나트륨의 과다 섭취로 발생하기 쉬운 몸의 붓기를 제거하는데도 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

3. 장 기능 개선

 

죽순에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 풍부한 양의 이 불용성 식이섬유 속 포함된 효소가 장내 유익균의 증식을 돕는데 뛰어나 장내 환경 개선에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하는데도 관여하기 때문에 원활한 배변 활동을 통한 변비의 예방 및 증상 완화에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

4. 다이어트

 

죽순의 칼로리는 낮을 뿐만 아니라 높은 식이섬유 함량으로 포만감을 최대한 길게 지속시켜 체중 조절 시 섭취해도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 높은 식물성 단백질 함량과 각종 비타민, 무기질도 풍부하기 때문에 다이어트 시기에 발생하기 쉬운 영양의 불균형을 줄여주는 효과도 가지고 있습니다. 아울러 죽순에 포함된 글루탐산이란 아미노산은 내장에 지방이 쌓이는 것을 억제하는데도 관여해 비만방지에도 이롭게 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

5. 항산화작용

 

과다하게 늘어난 체내 활성산소는 체내 면역체계를 손상시키고, 피부의 노화를 빠르게 하는 주범으로 작용하게 되는데요. 죽순에는 탁월한 항산화물질로 알려진 플라보노이드가 풍부해 정상세포를 무차별적으로 공격해 손상시키는 활성산소를 줄여주는 항산화작용에 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 죽순에 포함된 아미노산의 일종인 티로신과 각종 비타민 성분들 역시 활성산소 농도를 줄여주는데 좋은 작용을 해 면역시스템의 안정화 및 피부 노화를 방지하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

6. 신경 안정 효과

 

죽순에 포함된 티로신은 단백질을 구성하는 필수아미노산인데요. 이 티로신 성분이 신경전달물질의 합성을 돕는 작용을 해줌으로써 예민해진 신경을 완화해주고, 기분을 편안하고 안정시켜주는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 죽순에 포함된 판토텐산에 의해서 각종 신체적, 정신적 이상 증세의 주된 원인이 되는 스트레스를 줄여주는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 하는데요. 아울러 이러한 뛰어난 신경안정 효과로 불면증과 우울증 등의 여러 증상들을 예방하고 증상을 완화하는데 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

앞서 소개된 여러 효능 이외에도 죽순 내 풍부한 티로신 성분의 신경전달물질 합성 작용은 집중력 및 기억력 등의 뇌 기능 개선에도 효과가 있다고 합니다. 또한 갑상선 호르몬 조절에도 좋은 작용을 해 갑상선 관련 질환들의 예방에도 이로운 작용을 하게 됩니다.

 

 

죽순 섭취 시 주의해야할 부작용

 

 

 

 

죽순의 섭취로 얻게 되는 각종 건강상 이점은 다양하지만 주의해야할 부작용 증상도 있다고 하는데요. 죽순은 약간 차가운 성질을 가지고 있어서 냉한 체질인 분들이 과량 섭취할 시 설사나 복통 등이 나타날 수 있게 되므로 적정량 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 껍질을 벗기지 않은 상태의 죽순에는 독성물질이 미량으로 포함되어 있을 뿐만 아니라 체내 결석 발생의 원인이 될 수 있는 수산이 포함되어 있기 때문에 생으로 먹지 말고 필히 껍질을 벗겨서 삶은 이후 섭취해야 합니다.

 


 

지금까지 죽순에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들로 죽순을 건강하게 섭취하는데 많은 도움이 되길 바랍니다.

 

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