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오늘은 씀바귀에 대한 여러 건강 정보들에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 합니다. 국화과에 속해 있는 씀바귀는 전국 각지의 산과 풀밭, 밭 가장자리 등에 흔히 자라나는 여러해살이풀을 말하는데요. 가느다란 줄기는 곧게 25~50cm 정도의 높이로 자라며, 고채와 씸배나물, 쓴귀물 등의 여러 이름으로도 불리고 있습니다. 봄나물 중 가장 쓴맛을 가진 씀바귀는 어린잎은 나물로 만들어 먹고, 자란 것은 말려서 효소나 차의 형태로 섭취하는데요. 또한 생채, 냉채, 장아찌, 김치 등의 여러 요리의 식재료로도 많이 활용되고 있습니다.

 

또한 씀바귀는 섬유질이 풍부하고, 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨 등의 여러 필수영양성분들도 다량 함유되어 있어서 항산화작용, 위장 건강, 성인병 예방 등의 신체 유익한 다양한 작용을 하게 된다고 하는데요. 이러한 탁월한 효능에 의해 한방에서는 다양한 질환을 치료하는 약재로써도 많이 활용되어 왔습니다. 그럼 씀바귀의 주요 효능에는 어떠한 것들이 있는지에 대해 하나하나 알아보도록 할게요.

 

 

씀바귀 주요 효능

 

 

 

 

1. 면역력 증진

 

씀바귀에 풍부하게 함유된 비타민A와 C 등의 여러 비타민 성분들이 면역력 손상의 주범으로 작용하는 활성산소를 중화시키는 항산화작용에 탁월한 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 씀바귀에 포함된 시나로사이드 및 트리테르페노이드, 알리파틱 등의 여러 성분들 역시 활성산소로부터 세포의 손상을 막고, 산화를 막아 면역체계의 증진에 뛰어난 효과를 발휘하게 됩니다. 아울러 활성산소는 면역력 뿐만 아니라 피부 노화 진행 속도를 늦추는 대표적인 위험요인에 해당되는데, 씀바귀의 탁월한 항산화력에 의해 피부 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

2. 항암효과

 

씀바귀에는 여러 암 발생의 위험을 낮추는데도 도움을 준다고 알려졌습니다. 이 같은 관련 작용은 앞서 언급된 시나로사이드 및 트리테르노폐이드, 알리파틱 성분에 의한 것인데요. 해당 성분들이 신체 면역을 담당하는 세포들의 활성화를 돕는데 뛰어나, 암세포의 발생 억제 및 증식을 막는 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 씀바귀의 쓴 맛을 내는 성분인 이눌린 성분 역시 암 발생을 억제하는 항암성분으로 알려진 바 있습니다.

 

 

 

 

3. 위장건강

 

씀바귀에 풍부한 섬유질 뿐만 아니라 여러 비타민과 무기질, 당질들이 위장을 튼튼하게 하고, 위장 기능을 원활하게 하는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 소화를 촉진하는데도 많은 도움을 주며, 소화불량 증세를 완화하는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 이 같은 씀바귀의 위장 기능 개선 효능에 의해 예로부터 한방에서는 소화불량 증세를 치료하는 약재로도 많이 쓰여 왔다고 합니다.

 

 

 

 

4. 혈관계 질환 예방

 

씀바귀 속 다양한 비타민과 무기질 성분, 여러 항산화성분들이 활성산소가 유발하는 산화스트레스로부터 혈관을 보호하고, 염증 생성을 막는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 더불어 씀바귀에 함유된 시나로사이드 성분이 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시키고, 혈액의 흐름 저하를 유발하는 혈전 생성을 막아 혈관 관련 질환 성인병 예방에 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

5. 당뇨 개선

 

씀바귀 특유의 쓴맛을 내는 성분인 이눌린이 췌장에 있는 인슐린의 분비를 촉진시키고, 당질이 체내 흡수되는 속도를 느리게 하는 작용을 하게 된다고 하는데요. 이 같은 작용에 의해 식사 후 급격하게 상승되는 혈당 수치를 조절하는데 뛰어나 당뇨의 예방 및 증상 개선을 돕는데 많은 도움을 줍니다. 또한 씀바귀에 함유된 풍부한 양의 시나로사이드 성분 역시 혈당 조절 및 유지를 돕는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

6. 간 기능 개선 효과

 

씀바귀에 함유된 아르기닌과 트레오닌, 알리닌 등의 여러 성분들에 의해 간 기능 저하를 유발하는 독소와 노폐물 등을 해독시키고, 원활한 배출을 돕는데 뛰어나다고 합니다. 또한 씀바귀는 간에 쌓인 열을 풀어주는데 뛰어나고, 간 내 형성된 지방을 분해하는 효과도 가지고 있어서 여러 간 관련 질환들의 예방에도 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

7. 피로회복

 

씀바귀에 다양하게 함유된 비타민과 무기질 등의 복합 작용에 의해 원활한 신진대사 작용과 혈액순환 촉진 작용에 의해 떨어진 기력을 회복시켜주고, 피로를 풀어주는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 특히나 씀바귀의 주요 제철 시기인 봄에는 신체 필수영양소들의 부족으로 피곤함과 졸음 등의 증상들을 동반하는 춘곤증 증세가 발생하기 쉬운데, 대표적인 봄나물 중 하나인 씀바귀의 섭취로 이러한 춘곤증 증세를 예방하고 개선하는데도 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

앞서 언급된 여러 효능 이외에도 씀바귀는 체내 열을 내려주는데 뛰어나 오장의 나쁜 기운 배출을 통한 심신을 안정화시켜주는데도 효과가 뛰어나다고 합니다. 그리고 풍부한 비타민A의 함량은 눈의 노화를 막고, 시력을 보호하는데도 도움을 준다고 합니다. 그 외에 건위, 조혈, 소종 등의 효능이 있으며, 타박상, 음낭습진, 종기, 외이염 등을 치료하는데도 좋은 효과를 가진 것으로 알려졌습니다.

 

 

씀바귀 고르는 법 및 손질법

 

 

 

 

씀바귀를 고를 때에는 잎이 싱싱하고 선명한 녹색으로 고르는 것이 좋습니다. 또한 씀바귀에는 뿌리까지 모두 먹는 식재료인데요. 뿌리가 너무 굵은 것은 질기고 쓴맛이 강하므로, 뿌리의 잔털이 없이 매끈하고 특유의 향이 나는 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 아울러 씀바귀를 손질할 때는 뿌리에 묻은 흙을 깨끗히 여러 번 세척해야 하며, 거뭇한 부분은 긁어내고 잔털을 제거해주는 것이 좋습니다. 그리고 씀바귀는 쓴맛이 강한 나물이기 때문에 데쳐서 찬물에 오래 우려낸 후 조리에 사용해야 하는데요. 찬물 대신 쌀뜨물로 우려내어 조리를 하면 쓴 맛을 줄이는 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 그 외에 씀바귀는 도로나 인가 등에서 채취하는 경우가 있는데, 이렇게 채취된 씀바귀에는 중금속이 포함되어 있을 가능성이 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

 


 

지금까지 씀바귀에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 내용들이 씀바귀를 건강하게 섭취하는데 유용한 정보가 되길 바랍니다.

 

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