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오늘 알아볼 내용은 렌틸콩에 관한 내용입니다. 콩과 식물에 속하는 렌틸콩은 남부 유럽의 지중해 연안이 원산지인데요. 납작하고 긴 꼬투리 속에 양면이 블룩한 렌즈 형태의 종자가 2개씩 들어있으며, 그 모양이 렌즈의 형태와 유사해 렌즈콩이란 명칭으로도 불리고 있습니다. 노란색과 갈색, 검은색, 붉은색 등의 다양한 종류로 나누어지는 렌틸콩은 생산되는 지역에 따라서 반점이나 얼룩이 형성되는 등의 변화가 생기는 것으로 알려졌습니다.

 

렌틸콩은 일반 콩에 비해 딱딱하지 않고 부드러운 식감을 가지고 있으며, 담백한 맛이 특징인데요. 밥을 지을 때 넣어 먹거나 죽, 수프, 샐러드 등의 다양한 요리의 재료로 많이 활용됩니다. 뿐만 아니라 과자와 빵, 시리얼 등의 여러 가공식품의 주요 첨가재료로도 많이 사용되고 있습니다. 또한 풍부한 양질의 식물성 단백질과 식이섬유, 마그네슘, 철분 등의 필수영양소들의 함량도 높아 영양학적으로도 뛰어난데요. 이렇게 골고루 혼합된 각종 영양소들로 미국의 건강 전문지 헬스에서는 올리브유, 낫토, 요구르트, 김치 등과 함께 세계 5대 슈퍼푸드 중 하나로 렌틸콩을 선정한 바 있습니다. 그럼 렌틸콩이 가진 주요 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아보도록 할게요.

 

 

렌틸콩 주요 효능

 

 

 

 

1. 탁월한 단백질 공급원

 

단백질은 탄수화물과 지방 등과 함께 3대 영양소에 속하는데요. 뼈와 근육 등을 구성하는 구조적인 역할을 함과 동시에 물질의 대사 반응, 생체 내부의 고분자 물질의 유지에 필수적인 역할을 담당하고 있습니다. 이렇게 중요한 단백질이 체내 부족하게 되면 근력과 지구력의 저하, 만성적인 피로감이 계속 발생할 수 있습니다. 렌틸콩에는 정상적인 대사 작용에 필수적인 역할을 하는 단백질이 다른 콩류에 비해 훨씬 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 일반적인 콩은 한 컵 기준 단백질 함량이 12~14g 정도 되는데 반해 같은 양의 렌틸콩에는 단백질이 18g 정도의 높은 함량을 포함하고 있어서, 단백질 섭취 부족으로 인한 여러 이상 증세를 예방하는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 특히 채식을 하시는 분들에겐 중요한 식물성 단백질 공급원으로써 탁월함을 인정받고 있습니다.

 

 

 

 

2. 장 건강

 

렌틸콩에는 풍부한 양의 식이섬유를 함유하고 있는데, 그 양이 고구마의 10배, 바나나의 12배에 달한다고 합니다. 이렇게 풍부한 양의 식이섬유가 장 내 유익균의 증식을 돕고, 장내 노폐물과 독소들을 배출시켜 장 내 환경을 개선시키는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동 촉진에도 관여해 원활한 배변활동을 도와 숙면의 제거 및 변비를 예방하는데도 좋은 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

 

3. 혈관 건강

 

렌틸콩에 풍부한 식이섬유와 마그네슘, 엽산 등의 여러 성분들이 나쁜 콜레스테롤이라고 알려진 LDL콜레스테롤의 수치를 저하하고, 혈류의 흐름 저하를 유발하는 호모시스테인을 감소시키는데 뛰어난데요. 이 LDL콜레스테롤은 혈관 벽에 파고들어 염증 수치를 늘리기 때문에 혈관 관련 성인병의 주된 위험인자로 알려져 있는데, 렌틸콩의 뛰어난 LDL콜레스테롤 수치 저하 효과로 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환들을 예방하는데 좋은 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

4. 혈당 조절

 

렌틸콩은 혈당을 조절하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 하는데요. 풍부하게 함유된 식이섬유가 당분의 흡수를 늦추고, 혈당이 급격하게 치솟는 것을 지연시켜주는 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 렌틸콩에 함유된 아연과 엽산, 비타민B군에 속한 여러 영양소들 역시 혈당을 조절하는데 도움을 주어, 당뇨의 예방 효과 및 당뇨가 있을 시 식단으로 섭취해도 큰 무리 없이 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

5. 항산화작용

 

호흡 과정을 통해 체내 유입된 산소는 각종 대사 과정을 거치면서 강한 산화력을 지닌 활성산소를 만들어내게 되는데요. 과다하게 늘어난 활성산소는 체내 중요한 분자들까지 무차별적으로 공격해 면역기능의 손상을 일으키는 주된 위험인자가 됩니다. 렌틸콩에는 탁월한 항산화력을 지닌 베타카로틴과 폴리페놀 계열의 화합물을 골고루 포함하고 있어서 과다하게 늘어난 활성산소를 줄여주는 항산화작용에 뛰어나다고 합니다. 특히 과다 증식된 활성산소는 암을 일으키는 원인 중 하나이기는 한데, 렌틸콩의 뛰어난 항산화작용으로 암세포의 증식을 막아주는데도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

6. 임산부 건강

 

폴산이라고도 불리는 엽산은 비타민B 복합체 중 하나로, 체내에서 DNA와 아미노산의 합성 작용에 관여해 태아의 신경 발달을 돕기 때문에 임신 시기에 필수적으로 섭취해야할 영양소인데요. 렌틸콩에는 이렇게 중요한 역할을 하는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 세포 분열과 성장을 돕고, 태아의 신경손 결손을 막아주어 임산부와 태아 건강에 중요한 작용을 하게 됩니다. 또한 이 풍부한 엽산 뿐만 아니라 철분 역시 렌틸콩에 풍부해 임신 기간 중 발생하기 쉬운 빈혈을 예방하는데 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

앞서 언급된 여러 효능 뿐만 아니라 렌틸콩에 풍부한 비타민B군 복합체는 각기병을 예방하는데 좋은 효과가 있으며, 풍부한 아미노산의 함량으로 간세포의 재생을 돕는데도 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 렌틸콩의 풍부한 식물성 단백질과 식이섬유, 다양한 영양소들은 다이어트 시기에 섭취해도 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

렌틸콩 섭취 시 주의해야할 부작용

 

 

 

 

렌틸콩은 앞서 소개된 다양한 효능이 있긴 하지만, 주의해야할 부작용도 있다고 하는데요. 한꺼번에 많은 양을 섭취하게 되면 복통과 속쓰림 등이 발생할 수 있으니, 과량 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 신장이 좋지 않거나, 관련 질환이 있는 경우에도 섭취를 주의하는 것이 좋다고 합니다.

 


 

지금까지 렌틸콩에 관련된 여러 건강 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들로 렌틸콩을 건강하고 맛있게 섭취하시길 바랍니다.

 

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