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국화과 여러해살이풀에 속하는 곤드레는 전국의 산과 들에 널리 분포하고 있는데요. 정식 명칭은 고려엉겅퀴이지만, 바람이 불어 줄기가 흔들리는 모습이 술에 취한 사람과 비슷하다고 하여 곤드레라는 이름이 유래가 되었다고 합니다. 5월과 6월이 제철 시기인 곤드레는 담백한 맛과 부드러운 식감이 특징인데요. 쌈채소로도 먹을 수 있으며, 어린순은 데쳐서 나물이나 장아찌, 튀김 등으로도 섭취할 수 있습니다. 특히 곤드레나물과 양념장에 비벼먹는 곤드레밥은 곤드레를 이요한 대표적인 별미음식에 해당됩니다.

 

또한 곤드레에는 식물성 단백질을 비롯하여 칼슘과 철분 등의 여러 필수영양소들의 함량이 풍부한데요. 특히 풍부한 단백질로 예로부터 식량이 부족한 시기에 구황식물로 많이 섭취를 해왔으며, 근래에 이르러서는 기력회복 및 건강관리를 위한 채소로 많이 섭취를 하고 있습니다. 그러면 지금부터 곤드레의 대표적인 효능에는 어떠한 것들이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

곤드레 다양한 효능

 

 

 

 

1. 항산화작용

 

곤드레에는 카로티노이드의 일종에 해당하는 항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서, 세포의 손상을 유발하고 산화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 이러한 활성산소 제거 작용으로 우리 몸을 각종 바이러스와 세균 등으로부터 보호하는 방어기제인 면역력을 증진시키는데 좋은 효과를 가지고 있습니다. 또한 활성산소는 피부 노화 진행 속도를 빠르게 하는 주범으로도 작용하게 되는데, 곤드레의 탁월한 항산화력에 의해 피부 노화를 방지하는 효과도 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

2. 혈관질환 예방

 

곤드레 내부의 베타카로틴 및 다양한 비타민, 무기질 성분들에 의해 혈관 내 염증을 막고, 혈관의 노화를 막아 고혈압과 동맥경화, 고지혈증 등의 여러 혈관 관련 성인병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 곤드레에 풍부하게 함유된 식이섬유로 하여금 혈중 콜레스테롤 수치 감소 및 혈압 조절에 도움을 주어 혈액순환 및 건강한 혈관을 관리하는데 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

3. 빈혈예방

 

곤드레에는 체내 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분인 철분의 함유량이 풍부한데요. 이렇게 풍부한 철분에 의해 혈액 중 적혈구의 수가 감소하게 되어 피로감과 무기력감 등의 여러 관련 증상들을 동반하게 되는 빈혈의 증상 개선 및 예방에 많은 도움을 주게 됩니다. 또한 곤드레에는 비타민B 복합체 중 하나인 엽산도 다량 포함되어 있어서, 엽산의 결핍으로 발생하기 쉬운 빈혈 증세를 예방하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 기력회복

 

곤드레에는 식물성 단백질의 함유량이 높을 뿐만 아니라 철분과 칼슘, 비타민A 성분이 풍부해 신진대사 활성 및 혈액순환 촉진 작용을 도와 기력회복에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 소화가 용이하고 부담이 없어서 소화기능이 떨어지는 노인분들이 섭취하기에도 적합한 음식이기도 합니다.

 

 

 

 

5. 다이어트

 

곤드레는 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 같은 특성으로 포만감을 최대한 길게 유지시켜 다이어트에도 효과가 좋다고 합니다. 아울러 다양한 비타민과 무기질 성분들로 하여금 영양의 불균형을 줄여주는데 효과적이며, 풍부한 식이섬유는 다이어트 시기에 발생하기 쉬운 변비를 예방하는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

6. 눈건강

 

곤드레에 풍부한 비타민A 성분이 망막에 존재하는 간상세포인 로돕신의 재생을 도와 시력의 감퇴를 막고, 눈의 전반적인 건강증진을 돕는데 뛰어나다고 합니다. 아울러 곤드레에는 체내 흡수되는 과정 중 비타민A로 전환되는 전구물질인 베타카로틴도 풍부하게 포함되어 있어서 시력을 보호하고, 눈의 노화를 막아주는데 도움을 준다고 하는데요. 이러한 효능에 의해 야맹증과 안구건조증 등의 여러 안구 관련 질환들의 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

곤드레는 앞서 나온 여러 효능 뿐만 아니라 뼈의 구성과 유지에 필수적인 작용을 하는 칼슘도 풍부해 골밀도 강화를 통한 골다공증 예방에도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 곤드레의 꾸준한 섭취로 피부 트러블 완화 및 신경통과 관절염을 완화하고, 폐렴과 신장염, 장염 등의 여러 관련 증상들을 개선하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 그 외에 한방에서 지혈과 소염, 해열, 이뇨작용, 소종 등의 치료를 위한 약재로도 활용되고 있으며, 민간에서는 부인병 치료를 위해서 많이 이용을 해왔다고 합니다.

 


 

지금까지 곤드레의 다양한 효능에 대한 다양한 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 곤드레를 건강하고 맛있게 섭취하는데 많은 도움이 되었으면 합니다.

 

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