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오늘 시간에는 전어에 관한 여러 효능정보들에 대해서 알아보려고 합니다. 청어과에 속하는 전어는 굽는 냄새로 집나간 며느리도 돌아오게만든다고 하는 말도 있을만큼, 특유의 고소한 맛과 향으로 가을철에 맛있게 즐길 수 있는 별미요리 중 하나라고 할 수 있는데요.


풍부한 무기질과 불포화지방산 등의 여러 성분들로 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것은 물론 기력을 보강시켜 가을철 보양식으로도 정평이 난 음식이기도 하지요. 그럼 전어에는 어떤 영양성분이 들어있으며 우리 몸에 어떤 이로움을 주는지에 대해 지금부터 하나하나 알아보도록 할게요.





1. 성인병예방


전어는 EPA와 DHA 등으로 구성된 불포화지방산의 함량이 높은 생선이라고 알려져 있는데요. 특히 이 불포화지방산은 봄에 비해 가을이 되었을 경우 3배에서 4배 가량 많아진다고 합니다. 이 풍부한 불포화지방산이 혈관 벽에 쌓여있는 노폐물과 찌꺼기를 걸러주는 역할을 하며, 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는데 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 이렇게 혈관건강증진 및 혈류개선 작용을 통해 동맥경화와 고혈압 등의 혈관과 관여가 된 여러 성인병 예방에도 그 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.





2. 두뇌발달


불포화지방산의 주요 구성성분이라고 할 수 있는 DHA 성분은 뇌세포 간의 신경전달물질을 원활하게 하고, 뇌의 혈액순환을 촉진하는데도 큰 이점을 가지고 있어 성장기 어린이의 두뇌발달에도 좋은 영향을 미친다고 할 수 있습니다. 또한 이런 뇌기능개선 작용으로 기억력과 인지능력 개선에도 좋은 작용을 주게 되어 치매를 예방하는데도 도움을 주게 됩니다.






3. 뼈질환예방


전어 속에는 뼈의 생성에 직접적인 관여를 하는 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서, 골밀도 증가와 골격 강화를 통한 골다공증 등의 뼈질환의 사전 예방에 이로운 작용을 하게 됩니다. 특히 전어의 칼슘 함량은 전어의 뼈에 다량으로 함유되어 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.





4. 기력보충


전어의 풍부한 무기질과 불포화지방산, 그리고 여러 아미노산 성분들이 지치고 피곤한 몸을 회복시키고 기력을 보강시켜주는 역할을 하게 됩니다. 이런 효능으로 전어를 기력회복을 위한 가을철 보양식으로도 많이 섭취를 합니다.





5. 성장발육


전어 속에는 시트산과 아르기닌 등의 여러 아미노산 성분들이 풍부하게 들어있는데, 이 아미노산 성분들이 성장호르몬의 기능강화에 도움을 주어 성장기 어린이의 성장발육에도 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.






6. 피부건강


전어 속에는 피부 노화를 방지하고, 피부 재생을 돕는 각종 비타민 성분들이 골고루 함유되어 있어서 탄력있고 건강한 피부를 관리하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.





전어 섭취시 참고사항


전어는 다른 생선류에 비해 지질의 함량이 높은 편이어서 비린내가 많은 편인데요. 조리를 하기 전 술이나 쌀뜨물에 5분에서 10분 정도 넣어두고 나면 이 비린내를 없앨 수 있습니다. 또한 회로 섭취할 경우 레몬즙 등을 조금 뿌려주면 비린내 없이 섭취할 수 있다고 합니다. 또한 전어구이를 먹을 경우 손질 이후 굽기 전 20분 정도 전에 소금을 미리 뿌려두면 더욱 맛있게 먹을 수 있다고 하네요.



이상 가을철 별미요리인 전어의 다양한 건강정보들에 대해서 알아보았습니다. 소개된 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다.


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