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오늘 시간에는 무화과에 관한 다양한 건강정보들에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 재배되는 과수 중 가장 오랜 역사를 지닌 열매 중 하나인 무화과는 꽃이 없는 열매라는 뜻으로 그 이름이 유래가 되었다고 합니다. 무화과는 고대 로마 시대에서 강장을 위해 섭취하였다는 기록이 남아있고, 클레오파트라도 즐겨먹었다는 음식으로 잘 알려져 있는데요.


감미로운 향과 맛으로 생과로 많이 먹으며, 다양한 형태의 음료와 건조과일 등의 형태로도 많이 섭취를 하죠. 그러면 무화과의 주요 영양성분에는 어떠한 것이 있으며, 우리 몸에 어떤 이로움을 주는지에 대해 이번 포스팅을 통해 알아보도록 할게요.





1. 변비증상개선


풍부한 양으로 들어있는 무화과 내 식이섬유가 규칙적이고 원활한 장운동을 돕는데 탁월한 이점이 있어, 변비의 증상개선에 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 이 식이섬유는 장기능 저하와 여러 장질환들의 원인이 되는 독소와 노폐물들과 흡착해 외부 배출을 돕는 역할을 합니다.





2. 다이어트


무화과 내 풍부한 양의 식이섬유는 변비증상개선 뿐만 아니라 적은 양의 섭취로도 큰 포만감이 생기게 도와주어 다이어트에 이로운 작용을 합니다. 또한 칼로리가 낮은 것 역시 체중감소에 도움을 주며, 풍부한 폴리페놀 성분으로 하여금 지방의 축적을 억제하는데도 효과적인 작용을 하게 됩니다.






3. 혈관계질환예방


무화과에 풍부하게 들어있는 칼륨과 수용성 식이섬유인 펙틴의 영향으로 혈관 벽에 쌓여있는 나트륨과 찌꺼기를 걸러주는 작용과 함께 피가 뭉치는 혈전의 생성을 돕는데 탁월한 작용을 합니다. 이와 같은 작용을 토대로 하여 동맥경화와 고지혈증 등의 혈관 관련 질환들의 예방효과에도 좋은 작용을 합니다.





4. 항산화작용


몸 속 쌓여있는 활성산소는 노화를 가속화하는 주요 원인이 될 뿐만 아니라 각종 질병들의 발병 위험도를 높이는 요인이 되는데요. 무화과에 풍부한 폴리페놀과 여러 비타민 성분들의 뛰어난 항산화작용을 토대로 세포의 노화와 파괴를 초래하는 활성산소를 없애주는데 탁월한 이점을 가지고 있습니다.





5. 소화력향상


무화과에는 단백질과 전분을 분해하는 효소들이 풍부하게 들어있어서 소화력 향상 작용을 통해 위를 편안하게 하고 소화불량 등의 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.






6. 뼈건강증진


무화과에는 뼈의 형성과 유지에 직접적인 관여를 하는 무기질인 칼슘이 풍부하여 뼈의 손상과 파괴를 막고 골밀도의 향상 작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 골밀도의 향상으로 골다공증 등의 골질환들로부터의 발생 노출을 줄여주는 효과를 가지게 됩니다.





7. 항염작용


무화과는 여러 질병의 발병 원인이 되는 몸 속 염증을 줄여주고, 가라앉혀주는 항염작용에도 깊게 관여를 합니다. 이런 해당 작용을 통해서 인후염과 기관지염, 장염 등과 같은 여러 염증성 질환들의 예방에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.





무화과 부작용


무화과의 풍부한 당분으로 과량 섭취할 경우 당 과다로 인한 여러 부작용 증상을 초래할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 체질에 따라 알레르기 증상이 발생할 수가 있다고 보고되는 만큼 섭취시 주의하는 것이 좋다고 하네요.



이상 무화과의 효능과 부작용 등의 다양한 건강정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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