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초록 빛깔이 특징인 완두콩은 제철시기가 4월에서 6월로 봄에서 여름으로 넘어가는 시기에 가장 맛있게 즐길 수 있는 콩인데요. 완두콩밥이나 통조림 그리고 떡이나 빵 등의 첨가재료로써도 많이 이용됩니다. 또한 완두콩에는 콩류 중에서 섬유질이 가장 많이 함유되어 있을 뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질 등의 균형있는 함량이 특징으로 몸을 건강하게 하는 음식으로도 많이 알려져 있는데요.




그래서 오늘은 완두콩이 우리 몸에 어떤 이로운 영향을 주는지에 대해 알아보도록 할게요.





1. 장기능개선


위에서도 언급한대로 완두콩에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있는데, 이 양이 콩류 중에서 가장 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 하는 작용은 물론 장내 불순물과 노폐물들의 배출도 도와주기 때문에 장기능개선에 뛰어나다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유는 배변을 원활하게 해주는 작용도 해주기 때문에 숙변 제거와 변비 증상개선에도 효과적입니다.





2. 혈관건강


완두콩에 풍부한 비타민과 칼륨, 식이섬유가 유해한 콜레스테롤인 LDL의 수치 감소를 돕고, 혈관 내 노폐물 배출을 도와주는데 탁월한 작용을 합니다. 이런 노폐물 배출 작용으로 혈액순환과 더불어 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환 예방에도 큰 도움을 주게 됩니다.






3. 기력보충


완두콩에는 양질의 단백질을 함유하고 있을 뿐만 아니라 체내 에너지 대사에 큰 작용을 하는 비타민B군 계열의 성분들도 풍부해 기력회복 및 피로를 회복하는데도 효과적인 작용을 합니다. 이런 특성으로 예로부터 기력이 허한 사람들이 노인들의 보양식으로 완두콩을 많이 섭취해왔다고 합니다.





4. 두뇌건강


완두콩에는 두뇌활동을 활발하게 하는 비타민B1 성분이 풍부하여 뇌기능 개선 및 뇌의 전반적인 건강증진에도 뛰어난 효과가 있습니다. 이외에도 완두콩에 함유된 콜린 성분 역시 뇌세포의 활성화를 돕는데 뛰어나 인지능력이나 기억력, 집중력 등의 뇌기능 개선에 좋은 영향을 준다고 합니다.





5. 골다공증예방


완두콩에는 다른 콩들에도 많이 함유된 이소플라본 성분이 함유되어 있어서 골밀도 향상을 통한 골다공증 등의 발생 억제에도 좋은 작용을 한다고 알려져 있습니다.






6. 이뇨작용


완두콩의 뛰어난 이뇨작용으로 몸 속 노폐물 배출의 원활하 배출을 돕는데도 뛰어나다고 하는데요. 이런 이뇨작용의 결과로 몸의 붓기를 빼주는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.





7. 다이어트


완두콩에 풍부한 식이섬유로 적은 양으로도 포만감이 쉽게 생성되게 도와주어 체중을 줄이는데도 이롭게 작용합니다. 이외에도 균형있는 각종 비타민과 무기질 성분들 역시 체중을 줄이는데도 좋은 작용을 합니다.



이상으로 완두콩의 다양한 효능들에 대해서 알아보았습니다. 소개된 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다.


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