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장미과에 속하는 복분자는 덜 익은 산딸기 과실을 말하며, 6월에서 8월까지가 제철인데요. 새콤달콤한 맛으로 엑기스나 제과제빵, 잼 등의 재료로 다양하게 이용되며 담금주로로 많이 먹습니다. 또한 복분자에는 다량의 비타민과 무기질 그리고 뛰어난 항산화력을 가진 여러 물질들이 풍부해 노화방지와 더불어 피로회복 등에 특히 탁월한 작용을 하는 것으로 잘 알려져 알려져 있는데요.
이외에도 복분자는 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 작용을 한다고 합니다. 그래서 오늘 이 시간에는 복분자가 우리 몸에 주는 다양한 효능정보들에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
1. 항산화작용
복분자에는 안토시아닌과 폴리페놀과 같은 다량의 항산화물질들이 함유되어 있는데요. 이 풍부한 각종 항산화성분들이 우리 몸에 각종 질병을 초래하고, 노화를 가속화하는 활성산소를 제거하는데 탁월한 작용을 하여, 노화방지와 함께 체내 면역력개선에 탁월하다고 합니다.
2. 피로회복
복분자 속 풍부한 비타민A, C 등의 근육에 쌓여 피로를 생성하는 젖산의 분비 억제 뿐만 아니라 신진대사를 활성화시키는 작용으로 피로를 회복하고 기력을 보충하는데도 뛰어난 작용을 합니다. 또한 복분자는 활력을 증진시키는 자양강장 음식으로도 정평이 나 있는만큼 자양강장 및 정력을 증진시키는데도 뛰어난 작용을 합니다.
3. 시력보호
풍부한 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 풀어주고, 로돕신의 재합성을 촉진해 시력보호에 뛰어난 작용을 합니다. 또한 다량 함유된 비타민A 성분 역시 눈건강증진에 직접적인 영향을 주는 비타민 성분인만큼 눈의 건조를 막고, 시력감퇴를 억제하는데 효과적인 작용을 합니다.
4. 여성건강
복분자는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진하는데도 뛰어나 여성건강증진에도 뛰어나다고 하는데요. 특히 여성호르몬 부족으로 발생하는 우울증이나 안면홍조와 같은 갱년기 증상을 개선하는데도 도움을 줍니다.
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