티스토리 뷰

고소한 맛과 향이 특징인 잣은 불포화지방산을 비롯하여 양질의 단백질과 미네랄 성분들이 골고루 풍부하게 함유된 견과류인데요. 이런 뛰어난 영양성분으로 잣은 예로부터 다양한 병을 치료하는 약재로도 폭넓기 이용되었다고 합니다. 잣은 생으로 먹기도 하지만, 각종 요리의 고명으로 쓰이기도 하는데요. 특히 잣은 계피와 생강을 달인 전통차인 수정과에 곶감과 함께 넣어서 많이 넣어먹습니다.




그러면 잣의 다양한 효능들에 대해서 지금부터 보다 자세히 알아보도록 할게요.





1. 혈관건강


잣에 풍부하게 들어있는 리놀렌산과 올레산 등의 여러 불포화지방산이 혈압을 강하하는 작용 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주어 혈행개선과 혈관건강증진에 뛰어나다고 합니다. 또한 이런 작용으로 고혈압과 같은 혈관질환들을 예방하는데도 큰 도움을 준다고 해요.







2. 두뇌건강


잣에는 뇌건강에 좋은 작용을 한다고 알려진 레시틴 성분이 다량 함유되어 있다고 하는데요. 이 레시틴 성분이 정보전달물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진해 뇌세포 활성화에 큰 도움을 주어 두뇌의 전반적인 건강증진에 많은 도움을 준다고 하네요.





3. 빈혈개선


조직 내로 산소가 원활하게 공급되지 못함으로써 발생하는 증상을 빈혈이라고 하는데, 잣에 풍부한 철분이 산소를 운반하는 적혈구의 생성을 돕는다고 알려져 있어 빈혈의 증상개선에 뛰어나다고 합니다.





4. 장기능개선


잣에 다량 함유된 식이섬유가 장내 불순물과 노폐물을 배출하는 작용을 함에 따라 장내 환경개선 및 장건강증진에 효과적이라고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하는데도 도움을 주어 숙변 제거 및 변비를 예방하는데도 좋은 작용을 한다고 하네요.







5. 피부탄력증진


잣에 풍부한 불포화지방산과 비타민E, 비타민B2 성분이 피부의 잡티를 제거하고, 주름을 개선하는 작용을 통해 윤택하고 탄력있는 피부를 가꾸고 유지하는데도 이로운 효과가 있다고 합니다.





6. 기력회복


잣에는 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 체내 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민B군 계열의 성분들도 풍부하여 떨어진 기력을 회복하고, 피로를 풀어주는데도 많은 도움이 된다고 합니다.




잣 부작용


잣은 뛰어난 영양성분들을 함유하고 있긴 하지만, 칼로리가 100g 당 665kcal 정도로 높은 편이기 때문에 과다하게 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있고 복통이나 설사 등의 증상이 생길 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.



이상으로 잣이 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들에 대해서 확인해보았습니다. 위에 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 즐겁고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함