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더덕은 초롱꽃과에 속하며 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인데요. 씹히는 식감과 맛이 좋아서 '산에서 나는 고기'라는 별칭도 있습니다. 더덕에는 인삼의 주요 성분이라고 할 수 있는 사포닌을 비롯하여 식이섬유 그리고 다양한 무기질 성분들이 다량 함유되어 있는데요. 이렇게 뛰어난 여러 영양성분들로 다양한 질병을 치료하는 약재로도 많이 이용되며, 구이나 튀김, 무침 등의 여러 요리재료로도 많이 이용됩니다.




그러면 지금부터 더덕의 뛰어난 여러 효능들에 대해서 보다 자세히 알아보도록 할게요.





1. 심혈관건강


더덕에 다량 함유되어 있는 사포닌 성분이 혈관 내 노폐물과 중성지방의 배출을 돕고, 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용으로 혈액순환 및 혈관건강에 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 이렇게 혈행이 원활히 개선되어짐으로써 심근경색이나 동맥경화 등과 같은 여러 심혈관질환들을 예방하는데도 좋은 작용을 한다고 하네요.






2. 기관지질환예방


풍부한 사포닌 성분이 기관지 내 점막을 보호하고, 염증을 배출하는 작용으로 기관지의 전반적인 건강증진에도 뛰어나다고 합니다. 또한 사포닌 성분은 잦은 기침을 멎게 하고 가래를 배출시키는 진해거담작용에도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.






3. 당뇨증상완화


더덕에는 혈당 조절에 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있는 이눌린 성분도 다량 함유되어 있어서, 인슐린의 분비 조절을 통한 당뇨의 증상을 완화하고 예방하는데도 이로운 효능이 있다고 해요.





4. 변비예방


더덕에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 이 식이섬유가 장의 연동운동을 돕는 작용을 하기 때문에 변비예방에도 효과적이라고 합니다. 또한 더덕의 풍부한 식이섬유은 적은 양으로도 포만감이 쉽게 생성되게 도와주기 때문에 체중 조절에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.






5. 염증억제


풍부한 사포닌 성분의 뛰어난 소염작용으로 각종 질병의 원인으로 작용하는 염증을 억제하고, 없애주는데도 뛰어나다고 하는데요. 인후염이나 임파선염 등과 같은 염증성 질환의 증상개선에도 도움을 줄 뿐만 아니라 아토피와 같은 염증성 피부질환에도 좋은 작용을 한다고 하네요.






6. 항산화작용


더덕에 함유된 사포닌 성분은 항산화작용에 뛰어난 작용을 하는 사포닌의 한 종류로, 세포 노화를 초래하는 활성산소를 제거하여 노화방지 및 면역력 증진에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 이 사포닌 성분은 암을 초래하는 각종 유해물질을 없애주는데도 도움을 주어 암을 예방하는데도 도움이 된다고 하네요.





7. 기력증진


더덕 속에 풍부한 사포닌과 칼슘, 철분 등의 여러 무기질 성분들이 신진대사를 활성화시키고, 혈액순환을 촉진시켜 피로를 풀어주고, 기력을 회복하는데도 많은 도움을 준다고 하네요.




이상으로 더덕의 다양한 효능들에 대해서 알아보았습니다. 소개된 여러 효능정보들을 참고하셔서 더덕을 건강하고 맛있게 드시기를 바랍니다.


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