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건강

자두 효능 간단정리 확인하기

가츠12 2018. 7. 18. 18:30

새콤달콤한 자두는 수박, 참외 등과 함께 여름을 대표하는 제철과일이라고 할 수 있습니다. 생으로 먹거나 잼, 통조림, 케익, 젤리, 사탕 등의 주요재료로 많이 이용되는 자두에는 다양한 비타민과 식이섬유 그리고 무기질 성분들이 풍부하게 있어서 우리 몸에 이로운 효능들도 다양하다고 알려져 있는데요.




그러면 자두가 우리 몸에 어떤 이로운 작용을 하는지 지금부터 확인해보도록 할게요.





1. 장건강


자두에는 펙틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 펙틴 성분이 장운동을 활발하게 하여 장내 기능개선 효과 및 장건강 향상에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 장운동이 활성화되는 효과로 변비에도 뛰어난 효과가 있다고 해요.






2. 다이어트


자두는 칼로리가 낮은데 반해 풍부한 식이섬유와 각종 비타민과 무기질 성분들의 균형있는 영양 공급을 통해 건강한 체중감소에도 효과적이라고 하는군요.






3. 시력보호


풍부하게 들어있는 안토시아닌 성분이 시력을 보호하고, 눈의 피로를 풀어주는데 뛰어나다고 하는데요. 특히 장시간 모니터나 스마트폰을 봄으로써 눈이 건조해지는 것을 막아주는데도 좋다고 합니다.





4. 피로회복


자두에 풍부한 유기산과 비타민A, C 성분들이 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 체내 에너지 생성에 도움을 주는 효과로 피로를 풀어주고 기력을 회복시키는데 좋다고 하는데요. 특히 무더운 날씨로 인해 기력이 떨어지기 쉬운 여름철 자두를 꾸준하게 드시면 기력증진과 피로회복에 좋은 효과가 있다고 하네요.






5. 뼈건강증진


자두에 풍부하게 들어있는 칼슘과 비타민K 성분으로 하여금 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 향상에 도움을 주어 뼈의 건강증진에 뛰어나다고 하는데요. 특히 골격이 발달하고 있는 성장기 어린이의 성장발육에 좋은 과일이라고 합니다.






6. 빈혈개선


자두에 함유되어 있는 철분이 적혈구의 생성을 도와 빈혈을 예방하고 어지러움과 같은 빈혈증상을 개선하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.





7. 항산화작용


고루 함유된 비타민C, 베타카로틴, 안토시아닌 성분들의 뛰어난 항산화작용을 통해서 질병과 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 막아주어 면역력을 강화하고 세포노화를 방지하는데도 좋다고 하네요.




지금까지 자두의 다양한 효능들에 대해서 확인해보았습니다. 위의 정보들을 토대로 자두를 건강하게 드시길 바라며 오늘도 활기차고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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