티스토리 뷰

크랜베리는 진달래목 진달래과에 속하는 관목의 열매를 말하며 붉은 빛깔과 상큼한 맛이 특징인 과일입니다. 블루베리, 포도 등과 함께 북미에서 인기가 있는 3대 과일 중 하나인 크랜베리는 잼이나 주스, 건강식품, 건조과일 등으로 다양하게 섭취를 하는데요. 풍부하게 함유된 각종 항산화성분들과 비타민 성분들로 우리 몸에 유익한 건강효능들도 다양하게 있다고 해요.




그러면 크랜베리에는 어떤 효능들이 있는지 간단하게 알아보도록 할게요.





1. 항산화작용


크랜베리에는 폴리페놀을 비롯하여 안토시아닌 등의 항산화성분들이 다량 들어있어서 세포 노화를 방지하고, 활성산소를 제거하는 항산화작용에 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 노화를 방지하는 효과와 더불어 건강한 피부관리에도 좋은 효과가 있다고 하는군요.







2. 방광염증상개선


크랜베리에는 프로안토시아니딘이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분이 방광 내 유해균을 없애주는 작용을 함에 따라 방광염의 증상개선에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.





3. 시력보호


크랜베리에 다량 들어있는 안토시아닌 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데도 좋은 영향을 미친다고 하는데요. 눈건강이 좋아지는 효과로 눈의 건조를 막아주고, 백내장이나 야맹증 등과 같은 안구질환을 예방하는데도 큰 도움을 준다고 해요.





4. 성인병예방


크랜베리에 풍부하게 함유되어 있는 플라보노이드 성분이 유해한 콜레스테롤 배출을 돕고, 혈관 내 노폐물의 원활한 체외배출을 도와 고혈압이나 동맥경화와 같은 성인병예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.







5. 면역력강화


다량 들어있는 폴리페놀과 각종 비타민 성분들이 신진대사와 혈액순환을 촉진하고, 질병을 초래하는 각종 유해물질을 제거하여 세균이나 바이러스 등에 대항하는 면역력을 증진시키는데 효과적이라고 하는데요. 이렇게 면역력이 증진되는 효과로 암을 예방하는데 도움이 된다고 하네요.





6. 충치예방


크랜베리에 함유된 폴리페놀 성분이 구강 내 미세 박테리아의 증식을 억제하고 플라그의 생성을 억제시키는 작용을 함에 따라 구강건강증진 및 충치를 예방하는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.




이상 크랜베리의 다양한 효능들에 대해서 간단하게 알아보았는데요. 위에 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 활기차고 건강한 하루를 보내시길 바랄게요.


반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함