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오늘은 가을철에 맛있게 즐길 수 있는 홍시에 관한 여러 건강정보 포스팅을 해보려고 합니다. 단감과 다르게 속이 잘 익은 홍시는 연시 혹은 연감이라고도 불리는데요. 깊게 스며든 단맛이 특징인 홍시는 다양한 하안화물질들을 물론 비타민과 무기질의 함량 비율 또한 높기 때문에 몸에 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려졌는데요.


특히나 홍시를 자주 접할 수 있는 가을철에는 아침과 저녁의 기온차가 점점 커지는 환절기 시기로 인해 건강관리에 더욱더 신경을 써야하는데요. 홍시와 같은 제철음식들을 꾸준히 섭취하는 것만으로도 감기를 비롯한 여러 잔병들을 예방하는데 큰 이점이 있다고 할 수 있겠습니다. 그럼 지금부터 홍시에 관련된 효능에는 어떠한 것들이 있는지 보다 자세히 확인해보도록 하겠습니다.





1. 면역력강화


우리 몸의 방어기제인 면역력은 활성산소를 비롯한 바이러스, 병원균 등으로부터 취약해지게 쉽게 됩니다. 특히 일교차가 심한 환절기나 추운 겨울철에는 이런 면역력이 더욱 떨어져 감기와 여러 잔병들이 걸리기가 쉬어집니다. 감에는 이런 면역력을 상승시키는데 도움을 주는 비타민C 성분이 다량 포함이 되어 있어 몸의 저항력을 길러주는데 탁월한 작용을 합니다.






2. 피부미용효과


풍부한 비타민C 성분은 면역력 뿐만 아니라 피부미용 등에도 탁월한 이점이 있는 성분으로 잘 알려졌죠. 이 비타민C 성분이 피부 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 작용을 비롯해 기미의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성 억제에 이로운 작용을 해 피부의 탄력성 증진과 건강한 피부관리에 뛰어난 작용을 하게 됩니다.





3. 혈관건강증진


홍시 속 풍부한 스코폴레틴과 칼륨 등의 여러 영양성분들이 콜레스테롤 수치 감소와 모세혈관 강화 그리고 혈관 속 노폐물 배출에 좋은 작용을 한다고 알려져 있어 혈류개선과 혈관건강증진에 좋은 작용을 한다고 합니다. 이와 같은 혈류개선 작용은 혈관과 관련된 어러 성인병들의 사전 예방에도 좋은 효능이 있다고 하네요.





4. 피로회복


풍부하게 함유된 홍시의 당질과 비타민 성분들이 체내 에너지 대사를 돕고, 신진대사 활성화에 좋은 작용을 해서 피곤하고 지친 몸의 기력을 풀어주고 보충시켜주는데도 좋은 효과가 있습니다. 또한 홍시에 풍부한 당질은 과음 이후에 손상된 간의 빠른 회복을 돕고, 간의 빠른 피로회복을 돕는데도 탁월한 이점이 있다고 알려지고 있습니다.






5. 시력보호


홍시의 풍부한 비타민A 성분으로 눈의 피로를 풀어주고, 노화를 방지하는 작용으로 시력보호에 좋은 영향을 끼친다고 할 수 있습니다. 또한 홍시에 풍부한 베타카로틴 성분은 체내 흡수가 되는 과정에서 비타민A로 전환되기 때문에 시력감퇴 억제 및 야맹증과 백내장 등의 눈 관련 질환들의 예방에도 이롭게 작용을 합니다.





6. 설사증상완화


홍시에 다량 포함된 탄닌 성분의 뛰어난 수렴작용으로 설사 증상을 멎게 하는데도 좋은 효능을 가지고 있다고 할 수 있겠습니다. 하지만 홍시를 과다하게 섭취할 경우 오히려 이 탄닌 성분으로 하여금 변비를 초래할 수 있으므로 이 점 유의하셔서 적당량을 드시는 것이 좋습니다.



이상 홍시에 관련된 여러 건강 정보 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 소개된 여러 내용들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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