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오늘은 과메기에 관한 여러 건강정보들에 대한 포스팅을 해볼까 합니다. 11월부터 1월까지가 주요 제철시기인 과메기는 꽁치나 청어 등을 추운 겨울 바닷바람에 몇 차례 얼리고 녹이고를 반복한 것을 말하며, 경북 포항시의 특산품으로도 잘 알려진 음식인데요. 과거에는 청어를 이용하며 과메기를 많이 만들었으나, 1960년대 이후로는 청어의 어획량이 많이 감소를 하여, 최근에는 꽁치를 이용하여 과메기를 많이 만들고 있습니다.


풍부한 양질의 단백질, 오메가3, 핵산 등의 영양성분들이 뛰어난 과메기는 김이나 미역 등과 함께 먹거나, 회무침, 튀김 등의 요리의 형태로도 많이 섭취를 합니다. 그럼 지금부터 과메기가 우리 몸에 미치는 좋은 영향들과 섭취시 유의해야할 부작용 증상들에 대해 보다 자세히 알아보도록 할게요.





1. 뼈건강증진효과


과메기에 풍부한 칼슘과 핵산 등의 여러 영양소들이 골격을 강화하고, 골밀도 향상에 좋은 영향을 미칩니다. 또한 과메기에는 비타민D 성분이 풍부한데, 이 성분이 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아주는데 관여를 하기 때문에 뼈건강증진 효과 및 골다공증 예방에 좋은 영향을 주게 됩니다.





2. 뇌기능개선


풍부하게 함유된 과메기의 DHA 성분이 기억력과 집중력, 인지능력 등의 뇌기능을 개선시키는데 좋은 영향을 줍니다. 이런 뇌기능이 활발해지는 효과로 수험생과 학생들의 학습농력에 좋은 영향을 미치며, 어르신들의 치매를 예방하는데도 이로운 작용을 하게 됩니다.






3. 혈관질환예방


과메기에는 오메가3 불포화지방산이 높은 비율로 함유가 되어 있는 것이 특징입니다. 이 오메가3 불포화지방산의 주요 구성성분인 EPA와 DHA 성분은 혈중 콜레스테롤 수치의 감소 효과와 더불어 혈류의 원활한 흐름 개선에 긍정적인 영향을 미치기 때문에 혈관 관련 질환들의 예방에도 효과적인 작용을 합니다.





4. 항산화효과


과메기의 풍부하게 함유된 핵산 성분은 우리 몸의 노화에 많은 작용을 하는 성분이라고 알려져 있는데요. 이 핵산 성분이 인체 산화를 초래하는 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 보호하는 역할을 합니다. 이런 해당 효능은 노화의 가속화를 막고, 면역력을 상승시키는 결과를 가지고 옵니다.





5. 숙취해소


과음으로 발생하는 숙취를 빠르게 해소하는 것 또한 과메기의 주요 효능 중 하나라고 할 수 있습니다. 이는 다량 함유된 아스파라긴산과 여러 비타민 성분들 덕분인데, 이런 해당 성분들로 하여금 알코올의 빠른 분해와 간세포의 보호작용에 효과적인 도움을 줍니다.






6. 시력보호


과메기에는 눈건강에 직접적인 관여를 하는 비타민A 성분이 풍부한데, 이 함유량이 소고기에 비해 무려 10배나 넘게 함유되어 있어서 시력보호를 통한 건강한 눈을 관리하고 유지하는데 좋은 영향을 끼칩니다. 또한 풍부한 DHA 성분 역시 시력의 감퇴를 억제하여 눈건강증진에 많은 도움을 준다고 하네요.





7. 기력보충


과메기에는 양질의 단백질이 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 체내 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민B군 계열의 성분들이 풍부하게 들어있어서 떨어진 기력을 보충하는 역할을 합니다.





과메기 부작용


과메기는 퓨린의 함유량이 높은 식품군에 속하는데요. 이와 같은 많은 퓨린은 체내 요산 수치를 높이는 결과를 가져오므로, 통풍 환자분들은 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.



이상 과메기와 관련된 여러 건강정보 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 소개된 여러 내용들이 유익한 정보가 되길 바라며 오늘도 즐겁고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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