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오늘은 청국장에 관한 다양한 건강정보들에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 합니다. 우리나라의 대표적인 발효음식인 청국장은 구수한 맛이 특징으로 찌개로 많이 섭취를 하는데요. 우리 몸을 건강하게 하는 각종 영양성분들이 풍부하게 들어있어서 암을 비롯한 각종 질병을 예방하는데 탁월한 건강음식이기도 합니다.


청국장의 이런 뛰어난 효능에도 다소 호불호가 갈리는 향으로 인해 환이나 가루의 형태로도 많이 섭취를 합니다. 그러면 청국장의 효능엔 어떤 것들이 있는지 보다 자세히 알아보도록 할게요.





1. 암예방


청국장에 다량으로 들어있는 사포닌 성분과 제니스테인 성분이 암을 초래하는 각종 유해물질들을 제거하고, 암세포의 증식을 억제하는 효과로 암 발생의 위험을 낮추어주는데도 효과적인 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





2. 동맥경화예방


청국장 속 풍부한 바실러스균이 혈관을 막는 혈전을 녹여주는 효과에 탁월해 혈행을 개선하고, 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.






3. 장내환경개선


다량 함유되어 있는 식이섬유와 바실러스균이 장내 유해균의 증식을 억제하고, 독소와 여러 불순물들과 흡착해 체외배출을 돕기 때문에 장내 환경 개선 효과 및 장의 전반적인 건강향상에 효과적이라고 합니다.





4. 혈당조절


청국장에 함유된 다량의 트립신과 식이섬유가 혈당의 급격한 상승을 억제하고, 인슐린의 분비 조절을 통한 혈당을 조절하는데 도움을 줘 당뇨의 증상개선 효과와 더불어 당뇨의 예방에 이롭다고 합니다.





5. 뇌기능개선


청국장에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진하는데 효과적이어서 뇌기능을 개선하고 뇌건강증진에 탁월하다고 합니다. 또한 청국장은 치매의 원인이 되는 물질을 억제하는 효과도 가지고 있어 노년층에 발병하는 치매를 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.






6. 미세먼지배출


미세먼지는 최근 건강을 위협하고, 각종 질병을 발생시키는 가장 큰 요인이 되고 있는데요. 청국장의 뛰어난 해독작용으로 몸 속으로 유입된 미세먼지와 체내 쌓이는 중금속을 외부로 배출시켜주는데 탁월한 작용을 하는 것으로 그 뛰어난 효능을 인정받고 있습니다.





7. 갱년기증상개선


청국장은 콩을 발효시켜 만든 음식인만큼, 콩류에 풍부한 이소플라본 성분 역시 풍부하게 들어있다고 할 수 있는데요. 이 이소플라본 성분이 체내 흡수되는 과정에서 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하기 때문에 여성호르몬 부족으로 발생하기 쉬운 갱년기 증상을 개선하는데도 효과적인 도움을 준다고 하네요.



지금까지 청국장의 다양한 효능정보들에 대해서 알아보는 시간을 가졌습니다. 소개해드린 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 활기차고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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