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장미과 나무딸기류 과수에 속하는 라즈베리는 달콤한 맛이 특징인 과일입니다. 라즈베리는 안토시아닌을 비롯하여 식이섬유가 풍부하고 각종 무기질 성분들이 골고루 함유되어 있어서 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있는데요. 생으로 먹기도 하고, 케이크나 아이스크림, 음료수 등의 재료로도 폭넓게 이용되며 잼이나 과실주의 형태로도 많이 먹습니다.




그러면 지금부터 라즈베리의 대표적인 효능들에 대해서 보다 자세히 알아보도록 할게요.





1. 콜레스테롤 수치 감소


라즈베리에는 페놀 화합물의 일종인 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 안토시아닌 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 속 노폐물 배출에 뛰어나다고 알려져 있습니다. 이렇게 콜레스테롤 수치가 감소함에 따라 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 여러 심혈관질환들의 예방에도 좋은 작용을 한다고 하네요.







2. 내장지방감소


라즈베리에 함유된 라즈베리게톤이라는 성분이 체내 축적된 지방의 분해를 촉진하고, 축적을 억제하는데 많은 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 내장지방이 감소되고, 축적이 억제됨에 따라 체중을 줄이는 다이어트에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.





3. 장건강향상


라즈베리에 풍부한 식이섬유를 통해 장내 환경을 개선하고, 장운동 활성화에 도움을 주어 장의 전반적인 건강향상에도 좋은 영향을 미친다고 하는데요. 이렇게 장운동이 활발해지는 효과로 변비를 예방하는데도 큰 도움을 준다고 하는군요.





4. 항산화작용


풍부한 안토시아닌 성분의 뛰어난 항산화작용을 통해 질병을 초래하고, 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데도 효과가 뛰어나다고 하는데요. 이렇게 활성산소가 제거됨으로써 우리 몸을 보호하는 신체 저항력을 증진시키고, 노화를 방지하는데도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.







5. 염증억제


라즈베리의 뛰어난 항염 및 소염작용으로 여러 질병의 요인으로 작용하는 염증을 완화하고 억제하는데도 효과적이라고 알려져 있는데요. 이렇게 염증이 완화되는 효과로 관절염 등과 같은 여러 염증성 질환들의 증상완화에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





6. 시력보호


다량 함유된 안토시아닌 성분으로 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주어 눈건강에 뛰어난 작용을 하는 성분으로 알려져 있습니다. 또한 이렇게 눈건강이 증진되는 효과로 야맹증과 같은 안구질환들을 예방하는데도 많은 도움을 줍니다.




이상으로 라즈베리의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 효능정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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