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봄동은 겨울에 파종을 하여서 봄에 수확을 하는 배추를 말하며 일반 배추에 달리 잎이 옆으로 퍼져 있는 것이 특징입니다. 봄을 먼저 알려주는 채소 중 하나인 봄동은 아삭아삭한 식감과 은은하게 배어져 나오는 단맛으로 겉절이로 무쳐먹거나 쌈으로 많이 먹는데요. 풍부한 비타민과 베타카로틴 등의 뛰어난 항산화성분들이 풍부하게 들어있어서 우리 몸을 건강하게 하는 효능들도 다양하다고 합니다.




그러면 지금부터 봄동의 대표적인 효능들에 대해 보다 자세히 일아보도록 할게요.





1. 혈관질환예방


봄동에 다량 들어있는 베타카로틴과 칼륨 등의 여러 무기질 성분들이 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 고혈압을 예방하는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 봄동은 간장에서의 콜레스테롤 합성을 억제하는 효과도 있어 동맥경화를 예방하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.







2. 항산화작용


풍부한 베타카로틴과 비타민C 등이 노화를 촉진하고 질병을 초래하는 활성산소를 제거하는 항산화작용에 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있는데요. 이와 같은 작용으로 노화를 방지하고, 외부에서 유입되는 각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호하는 신체 면역체계를 강화하는데도 뛰어나다고 해요.





3. 기력회복


봄동에 함유된 각종 비타민과 여러 무기질 성분들이 신진대사 활성화와 혈행개선작용을 통해 피로를 회복하고 기력을 증진시키는데도 뛰어나다고 하는데요. 특히 봄동은 봄철 따뜻한 봄날씨로 몸이 나른해지기 쉬운 춘곤증 증상을 예방하는데도 좋은 작용을 한다고 하네요.





4. 빈혈예방


봄동에는 빈혈 증상을 개선하는데 이로운 작용을 하는 철분 뿐만 아니라 인, 칼슘 등의 무기질 성분들이 고루 함유되어 있는데요. 이와 같은 여러 무기질 성분들이 조직 내 산소의 공급을 원활하게 하는 작용을 함에 따라 빈혈의 증상개선 및 예방에 효과적이라고 합니다.







5. 체중감소


봄동의 칼로리는 100g 당 21Kcal 정도로 낮은데 반해, 식이섬유와 각종 비타민, 무기질 성분들이 고루 함유되어 있어서 건강하게 체중을 감소시키는데도 뛰어나다고 합니다.





6. 장건강증진


봄동에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장내 불순물을 배출하고, 장내 환경개선을 통해 장의 전반적인 건강증진에 뛰어나다고 합니다. 또한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하는데도 뛰어나 변비를 예방하는데도 큰 효과가 있다고 하는군요.




이상으로 봄동의 다양한 효능들에 대해서 알아보았습니다. 소개된 여러 효능정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 활기차고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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