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계피를 잘게 썰어 설탕이나 꿀 등에 타서 먹는 계피차는 달고 알싸한 향이 특징인 전통차인데요. 계피에 풍부하게 함유된 다양한 비타민과 무기질 그리고 폴리페놀 등의 성분이 그대로 함유하고 있어서 몸에 좋은 효능들이 다양하다고 알려져 있습니다. 특히 계피는 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철 건강관리에 효과적인 차라고 하는데요.




그러면 지금부터 계피차의 효능에는 어떤 것들이 있는지 보다 자세히 알아보도록 할게요.





1. 기관지건강


계피의 뛰어난 항염 및 항박테리아작용으로 기관지 점막을 보호하고, 기관지 내 염증을 배출하여 기관지건강에 좋습니다. 또한 잦은 기침을 멎게 하고, 가래를 배출하는 진해거담작용에도 뛰어날 뿐만 아니라 인후염과 같은 기관지 관련 질환들을 예방하는데도 큰 효과가 있다고 해요.






2. 심혈관질환예방


계피에 풍부하게 들어있는 폴리페놀 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용 뿐만 아니라 혈관 내 중성지질을 감소시켜 심근경색이나 심장병, 동맥경화 등의 여러 심혈관질환들의 예방에도 좋은 작용을 합니다.






3. 당뇨예방


계피는 인슐린의 저항성을 개선시켜 혈당을 조절하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 잘 알려져 있는데요. 평소 계피차를 꾸준히 드시게 되면 혈당 조절을 통한 당뇨의 예방에도 많은 도움을 준다고 하네요.





4. 위건강


계피의 따뜻한 성질과 매운 맛이 위액의 원활한 분비를 도와 소화장애 증상을 개선시키고, 위액 분비의 감소를 통한 위경련 등의 증상을 완화하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 평소 소화가 잘 되지 않아 가스가 자주 차는 분들도 계피차를 꾸준히 드시면 증상개선에 많은 도움이 된다고 합니다.






5. 항산화작용


계피에 풍부한 폴리페놀 성분이 세포를 파괴시키고 손상시키는 활성산소를 제거하는 항산화작용을 통해 체내 면역력을 강화시키고, 노화를 지연시키는데도 이로운 효과가 있다고 해요.






6. 두뇌건강


계피는 뇌의 혈액순환을 원활하게 하고, 뇌세포의 산화를 억제하는 작용을 통해 뇌건강증진에도 효과적인 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 인지능력이나 기억력 등의 여러 뇌기능개선에도 이로운 작용을 함으로써 치매예방에도 도움을 준다고 해요.





7. 진정작용


계피차는 중추신경계의 흥분을 가라앉히는데도 진정작용에도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있어 예민해져 있는 심신안정 및 신경을 안정시키는데도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.




이상으로 계피차의 다양한 효능들에 대해서 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들을 참고하셔서 계피차를 건강하게 드시기를 바랍니다.


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