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오늘은 1월제철음식들에 대해 알아볼까 하는데요. 새해가 시작되는 1월은 추운 겨울철 날씨로 인해 몸의 면역력이 떨어지고, 피부가 손상되기가 쉬워지는데요. 이렇게 온도가 떨어지는 추운 겨울철에 효과적으로 건강을 관리하기 위해서는 영양성분이 풍부하게 함유되어 있는 제철음식들을 드시면서 건강관리를 하는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다.




그래서 오늘은 추운 겨울철 건강관리에 도움이 되는 여러 제철음식들에 대해서 하나하나 알아보도록 하겠습니다.





1. 한라봉


첫 번째 소개해드릴 1월제철음식은 바로 한라봉입니다. 12월부터 3월까지가 제철인 한라봉은 울퉁불퉁한 모양과 새콤달콤한 맛이 특징인 감귤류인데요. 풍부하게 함유되어 있는 비타민C와 유기산 성분들로 하여금 피로회복과 면역력강화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 면역력이 떨어지기 쉬운 추운 겨울철 건강관리와 함께 감기를 예방하는데도 큰 도움을 준다고 하네요.







2. 꼬막


11월부터 3월까지가 제철인 꼬막은 추운 겨울철 맛있게 즐길 수 있는 대표적인 겨울철 해산물이라고 할 수 있는데요. 꼬막에 풍부한 타우린과 핵산 그리고 칼슘과 철분 등의 여러 무기질 성분들로 하여금 혈액순환과 간기능개선, 면역력을 증가시키는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.





3. 우엉


조림이나 찜, 튀김, 무침 그리고 차로도 많이 섭취하는 우엉 역시 추운 1월에 맛있게 먹을 수 있는 제철음식입니다. 우엉에는 인삼의 주요 성분이라고 할 수 있는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력증진과 혈관건강에 탁월한 작용을 한다고 합니다. 이외에도 우엉 속 함유된 이눌린 성분으로 하여금 혈당 조절에 이로운 작용을 하여 당뇨의 증상개선에도 좋은 작용을 한다고 하는군요.





4. 도미


돔이라고도 불리는 도미는 댐백하고 부드러운 맛으로 회나 찜, 탕, 구이 등의 다양한 요리재료로 많이 이용되는 해산물입니다. 도미 속 풍부하게 함유된 양질의 단백질과 비타민B군 계열의 여러 영양성분들이 체내 에너지 생성을 도움을 주어 겨울철 건강관리에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 도미에 함유된 뮤코다당류와 레티놀 성분이 콜라겐 합성을 도와 건강한 피부를 관리하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있어, 피부가 손상되기 쉬운 추운 겨울철 피부관리에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.







5. 더덕


특유의 향과 맛으로 다양한 요리재료로 두루 이용되는 더덕에는 사포닌이 다량 함유되어 있어서 기관지 및 혈관건강에 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 더덕에 풍부한 각종 무기질 성분들로 하여금 차가운 온도로 떨어지기 쉬운 체내 신체 면역력을 강하게 하는데도 좋은 작용을 한다고 합니다.





6. 딸기


달콤한 맛과 뛰어난 영양성분으로 레드푸드를 대표하는 과일이라고 잘 알려진 딸기는 겨울에서 봄으로 이어지는 시기에 가장 맛있게 즐길 수 있는 제철과일인데요. 사과에 비해 무려 10배나 많다고 알려진 풍부한 비타민C 성분으로 하여금 비타민이 결핍되기 쉬운 추운 겨울철 건강관리에 뛰어난 도움을 준다고 합니다. 또한 딸기에 다량 함유된 안토시아닌의 뛰어난 항산화작용으로 피부미용, 혈행개선, 시력보호 등에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.




이상으로 1월에 건강하게 맛볼 수 있는 대표적인 제철음식들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 음식정보들이 겨울철 건강관리에 많은 도움이 되었으면 합니다.


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