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오늘 소개시켜드릴 음식정보 포스팅은 바로 치커리에 관한 내용입니다. 특유의 쌉싸름한 맛으로 쌈을 비롯해 샐러드의 재료로 많이 활용되는 치커리는 국화과에 속하는 여러해살이풀인데요. 다량으로 함유가 된 인터빈과 이눌린 그리고 다양한 비타민 성분들로 체내 유익한 효능들도 다양하여 고혈압과 당뇨 등의 여러 성인병을 예방하는 것은 물론 눈관련 질환들을 예방하는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려지고 있는데요.


치커리의 이런 뛰어난 효능으로 원산지인 북유럽 지역 뿐만 아니라 유럽 지역에서는 오래전부터 치커리를 약재로 많이 활용을 해왔다고 합니다. 그럼 치커리가 우리 몸에 미치는 주요 효능들에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 확인해보도록 할게요.





1. 콜레스테롤수치조절


치커리에는 이눌린이라고 하는 성분이 다량 함유가 되어 있는데요. 이 성분이 혈관을 막는 저밀도콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시키는데 좋은 작용을 하고, 혈관 속 중성지방의 분해와 축적을 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 이런 여러 작용은 혈관과 관련된 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에도 이로운 작용을 하게 됩니다.





2. 당뇨증상개선


치커리의 주요 효능에 속하는 혈관질환 뿐만 아니라 당뇨 증상을 완화시키는 작용이라고 할 수 있습니다. 위의 내뇽에서도 언급된 이눌린을 비롯해 식이섬유가 치커리에 다량 함유가 되어 있기 때문에 혈당의 급격한 상승 작용을 막아 당뇨 증상을 완화시키는데도 효과적인 작용을 합니다.






3. 시력보호


치커리 내 높은 비율로 함유가 된 카로틴 성분이 눈의 노화를 막아주는 것은 물론 눈의 피로를 풀어주는 효과로 시력보호 등에도 좋은 효과를 가지게 됩니다. 이런 해당 작용을 통해서 야맹증과 같은 안구 질환의 예방 효과 또한 치커리의 뛰어난 효능에 속한다고 할 수 있겠습니다.





4. 항산화효과


조직의 대사과정에서 생성된 활성산소는 면역력의 약화를 초래하고, 노화를 가속화하는 원인이 되는데요. 치커리 속에는 이런 활성산소를 줄여주는 베타카로틴과 폴리페놀 등의 항산화물질들을 다량 포함하고 있기 때문에 세포의 산화를 막고, 노화를 방지하는 효과를 가지고 있습니다.





5. 위장건강


치커리 속 높은 비율로 함유가 된 이눌린과 인터빈 성분이 소화력의 항상을 돕고, 장내 유익균의 증식을 활성화시켜 위와 장의 전반적인 건강증진에 뛰어난 효과를 발휘합니다. 이외에도 다량 함유된 식이섬유는 장운동을 활발하게 하는데도 뛰어나기 때문에 변비의 예방과 개선에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.






6. 두뇌건강


치커리는 기억력과 인지능력 등을 개선시키는 뇌기능 개선 효과에도 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다. 이는 다량 포함이 된 치코르산이라는 성분에 의한 것으로, 이 성분이 뇌기능 증진에 이로운 작용을 합니다. 또한 이 치코르산은 치매를 유발하는 뇌 신경세포의 베타아밀로이드의 생성 억제에도 관여하기 때문에 치매를 예방하는데도 이롭게 작용을 합니다.





7. 다이어트


다량 함유된 이눌린 성분이 몸 속 지방의 합성을 억제하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 풍부한 식이섬유로 포만감 생성에 뛰어나 다이어트 식단 속에 치커리를 추가하여 섭취하면 건강한 체중감소에 많은 도움이 됩니다. 이외에도 근육의 손상을 예방하고 근력을 향상시키는 작용 또한 치커리의 주요 효능에 속하기 때문에 보다 건강한 체중을 감소시키는데도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.





치커리 부작용


치커리는 여러 다양한 효능들이 존재하지만, 체질에 따라 알레르기 증상이 생길 수 있으므로, 이 점 유의하셔서 섭취하는 것이 좋습니다.



이상 치커리에 관련된 다양한 건강정보 포스팅을 마무리하도록 하겠습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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