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오늘은 미역귀에 관한 다양한 건강정보들에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 오독오독 씹히는 식감으로 무침이나 튀각 등의 다양한 요리의 재료로 많이 쓰이는 미역귀는 완전히 자란 미역의 줄기 양쪽에 형성된 생식기관을 말합니다. 특히 미역의 모든 에너지가 모여있는만큼 뛰어난 영양성분을 가진 것으로 알려져 있는데요.


예전에는 산지 주민들만 먹었을뿐 버리는 부위였지만, 최근에는 그 뛰어난 효능을 인정받아 귀한 음식으로 대접하고 있는 건강식품입니다. 그럼 지금부터 미역귀의 주요 성분들이 있으며, 우리 몸에 어떤 이로운 작용을 하는지에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.





1. 항암효과


미역귀가 이토록 탁월한 건강식품으로 각광받고 있는 것은 바로 항암효과라고 할 수 있는데요. 이는 뛰어난 항암성분으로 정평이 난 후코이단 성분 때문입니다. 미역귀 속의 풍부한 후코이단은 미역의 줄기에 비해 무려 7배나 많다고 알려져 있으며, 암세포가 스스로 죽게 유도하며 효과와 함께 암세포의 증식을 억제하는데 뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다.





2. 면역력개선


우리 몸을 각종 병원균과 바이러스로부터 보호하기 위해선 면역력증진 최우선 요소라고 할 수 있습니다. 높은 비율로 함유된 후코이단 성분이 면역세포를 활성화시켜 우리 몸을 보호하고 지켜주는 면역체계를 증진시키는데 뛰어난 작용을 합니다.






3. 혈관건강증진효과


미역귀에는 미역의 미끌거리는 점액물질인 알긴산 성분이 다량으로 포함되어 있어 콜레스테롤의 흡수 억제 및 혈관 속 노폐물 배출에 뛰어난 작용을 합니다. 또한 다량 들어있는 후코이단 성분이 혈액의 응고 억제와 더불어 혈류개선에 좋은 영향을 미치며 혈관과 관련된 여러 성인병예방에 많은 도움을 줍니다.





4. 뼈건강증진


미역귀에는 뼈건강에 가장 큰 영향을 미친다고 할 수 있는 칼슘의 함량이 높습니다. 이 풍부한 칼슘으로 골격 형성과 골밀도 향상에 좋은 작용을 한다고 하는데요. 골다공증 등과 같은 여러 뼈질환의 예방 효과 뿐만 아니라 골격이 성장단계에 있는 성장기 어린이의 발육에도 좋은 영향을 준다고 알려져 있습니다.





5. 유해물질배출


미역귀 속 풍부한 알긴산과 다당류가 몸 속 쌓인 각종 유해물질들과 흡착해 외부베출을 돕는데 뛰어납니다. 특히 최근 건강을 가장 위협하는 가장 큰 요인이 되고 있는 미세먼지 및 황사 등으로 유입된 중금속과 각종 화학물질 배출에 효과적인 작용을 합니다.






6. 장기능개선


끈적이는 점액질인 알긴산 성분이 장 속 쌓여있으며, 여러 장질환들의 발병 요인으로 작용을 하는 독소와 노폐물들과 흡착해 외부배출을 돕는데 탁월한 작용을 합니다. 또한 장운동을 원활하게 도와 배변을 원활하게 하는데도 뛰어나 숙변을 제거하고 변비를 예방하는데 뛰어난 작용을 하게 됩니다.





7. 다이어트


미역귀는 열량이 낮은 저칼로리식품일 뿐만 아니라 풍부한 식이섬유로 소량 섭취에도 포만감이 생기도록 도와줍니다. 또한 골고루 분포된 다양한 종류의 무기질들의 균형있는 영양의 공급을 통해 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있는 것으로 알려졌습니다.





8. 피부미용


풍부한 알긴산 성분이 피부 속 독소와 노폐물 제거에 탁월한 작용을 하여 건강하고 윤기있는 피부를 관리하는데도 도움을 줍니다. 또한 풍부한 후코이단 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효과로 피부의 주름을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.



이상 미역귀에 관련된 여러 효능정보 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 남은 하루 즐거운 시간 되시길 바랍니다.


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