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옻나무과에 속하는 피스타치오는 터키와 이란, 아프가니스탄, 이탈리아 등지에 널리 분포하고 있는 견과류입니다. 4000년 전부터 지중해 연안 지역에서 재배되어왔을만큼 오랜 시간동안 그 효능을 인정받아온 건강음식이기도 합니다. 고소한 향과 맛이 특징인 견과류는 생으로 먹기도 하고, 아이스크림이나 과자 등의 첨가재료로도 많이 이용되는데요.




그러면 지금부터 피스타치오에는 어떠한 성분들이 있으며, 우리 몸에 어떤 이로운 작용을 하는지 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.





1. 심혈관질환예방


피스타치오 속 풍부한 불포화지방산과 칼륨, 비타민B6 등의 여러 영양성분들이 유해한 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물 배출을 돕는데 뛰어나다고 하는데요. 이런 작용으로 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등의 여러 심혈관질환들을 예방하는데 효과가 크다고 합니다.







2. 당뇨개선


피스타치오에 풍부한 식이섬유가 혈당을 조절하는데 도움을 주기 때문에 당뇨의 증상개선에 뛰어나다고 합니다. 또한 피스타치오는 단백질의 합성을 줄여주는데도 뛰어나 당뇨의 예방과 증상완화에 도움이 된다고 하네요.





3. 눈건강


피스타치오에 함유된 제아잔틴과 루테인 성분이 로돕신의 재합성을 돕고, 시력을 보호하여 눈건강증진에 뛰어나다고 합니다. 또한 이렇게 눈건강이 증진되는 작용으로 백내장 등과 같은 안구질환을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.





4. 항산화작용


피스타치오에는 폴리페놀을 비롯하여 비타민E, 카로티노이드와 같은 항산화성분들이 다량 함유되어 있어 세포의 산화를 막고, 활성산소를 제거하는 항산화작용에도 뛰어나다고 합니다. 이렇게 뛰어난 항산화작용을 바탕으로 체내 면역대사를 강화하고, 세포의 노화를 방지하는데도 뛰어난 작용을 하게 됩니다.







5. 빈혈예방


피스타치오에 다량 함유되어 있는 철분과 아연이 조직 내 산소를 운반하는 작용을 하는 적혈구의 생성을 촉진시켜 무기력증과 어지러움과 같은 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다.





6. 피부건강


피스타치오에 풍부한 비타민A, E 성분과 토코페롤 등의 여러 영양성분들이 피부의 건조를 막아주고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 억제해 윤기있고 탄력있고 건강한 피부를 관리하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.




피스타치오 부작용


피스타치오의 칼로리는 100g 당 약 586Kcal 정도로 높은 편에 속하기 때문에, 과잉 섭취하게 되면 체중이 증가할 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한 땅콩 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.



이상으로 피스타치오의 다양한 효능과 부작용 증상에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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