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울퉁불퉁한 모양으로 바다의 파인애플이라고 불리는 멍게는 제철시기가 5월로 봄철 맛있게 즐길 수 있는 봄제철해산물인데요. 지방질이 거의 없기 때문에 해파리와 해삼 등과 함께 3대 저칼로리 수산물에 속하기도 합니다. 독특한 향과 맛으로 멍게젓갈, 멍게비빔밤, 멍게찜 등의 여러 요리재료로 두루 이용되는 멍게는 타우린과 무기질 성분들이 풍부하게 들어있어서 우리 몸에도 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 잘 알려져 있는데요.




그래서 오늘은 멍게의 다양한 효능들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





1. 당뇨증상개선


멍게에 풍부하게 들어있는 바나듐이라는 성분이 인슐린의 분비를 촉진하는 것은 물론 혈당을 조절하는 작용을 당뇨의 예방과 증상을 개선하는데도 이로운 효과가 있다고 합니다.







2. 심혈관건강


멍게에 풍부한 타우린 성분이 유해한 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시키고, 좋은 작용을 하는 콜레스테롤인 HDL의 수치를 증가시켜 혈관건강증진 효과 및 심혈관질환 예방에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 멍게에 함유된 바나듐 성분 역시 혈관 속 노폐물 배출에 뛰어나 혈행개선과 더불어 혈관의 전반적인 건강증진에 도움이 된다고 하네요.





3. 기력회복


멍게 속 풍부한 타우린과 글리코겐 성분이 혈액순환과 신진대사를 활성화시켜 지친 몸의 기력을 회복하고, 피로를 풀어주는데 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 또한 멍게의 이런 혈액순환 촉진작용은 남성들의 정력을 증진시키는데도 효과적이라고 합니다.





4. 숙취해소


멍게의 쌉싸름한 맛을 내는 것은 신티올이라고 하는 불포화알코올 성분 때문이라고 하는데, 이 신티올 성분이 과음으로 인해 발생하는 숙취를 빠르게 해소하는데 효과적인 작용을 한다고 합니다. 또한 풍부한 타우린 성분으로 과음 이후 발생하는 간의 피로를 회복하는데도 많은 도움을 준다고 해요.







5. 뇌기능개선


멍게 속 함유되어 있는 프라스마로겐 성분이 뇌의 혈액순환을 돕고, 뇌세포 활성화에 이로운 작용을 하여 뇌기능 개선에도 많은 도움을 준다고 하는데요. 또한 이 성분은 인지능력과 기억력 등을 개선시키는데도 효과적이서 치매를 예방하는데도 이로운 효능이 있다고 하네요.





6. 항산화효과


체내 유입된 산소가 대사과정을 통해 생성되어 세포의 손상과 산화를 발생시키는 활성산소를 발생시키게 되는데요. 멍게 속 풍부한 타우린 성분이 이러한 활성산소를 제거하여 면역체계를 개선시키고 세포의 노화를 방지하는 항산화작용에도 뛰어나다고 합니다.




이상으로 멍게의 다양한 효능들에 대해서 알아보았는데요. 소개된 여러 효능 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 활기차고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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