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올갱이, 고디 등 다양한 이름으로 불리는 다슬기는 다슬기과에 속하는 연체동물인데요. 시원하고 담백한 국물맛을 내는데 뛰어나기 때문에 국으로 많이 먹으며, 무침 등의 요리로도 많이 해서 먹습니다. 또한 풍부한 각종 무기질과 양질의 단백질 덕분에 기력회복과 뼈건강, 간건강증진 등 다양한 효능들도 두루 있다고 알려져 있는데요.


그러면 지금부터 다슬기의 효능에는 어떤 것들이 있는지 보다 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.





1. 간기능개선


다슬기에는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 박카스의 주성분으로도 잘 알려진 타우린 성분이 풍부하게 들어있어 간세포 활성화를 통한 간기능 개선에 뛰어나다고 알려져 있습니다. 특히 다슬기는 과음으로 인해 발생하는 숙취해소를 돕는데도 효능이 뛰어납니다.





2. 빈혈개선


조직으로 산소의 운반이 제대로 되지 않게 되면 어지러움증과 무기력증 등의 빈혈 증상이 쉽상인데요. 다슬기 속 풍부한 철분 성분으로 조직으로 산소를 운반하는 역할을 하는 적혈구 생성을 돕기 때문에 빈혈 증상을 예방하고 증상완화에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.






3. 혈관건강


다슬기에 풍부하게 함유된 엽록소 성분이 혈중 콜레스테롤 수치 조절과 혈액을 맑게 해주데 뛰어난 작용을 하게 되는데요. 이런 작용을 통해 혈류의 흐름을 개선하는 동시에 여러 혈관 관련 질환들을 예방하는데도 효과가 뛰어나다고 합니다.





4. 항산화효과


다슬기 속 풍부한 카르노신과 히스티딘 등의 여러 성분들이 세포의 파괴와 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 뛰어난데요. 이런 항산화작용을 바탕으로 우리 몸을 보호하는 면역력을 향상시키고, 노화를 방지하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.





5. 뇌기능개선


다슬기에 함유된 가바, 메티오닌 등의 다양한 신경전달물질들이 풍부하게 들어있어서 뇌세포 활성화와 기억력과 집중력 등의 뇌기능 향상에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.






6. 뼈건강


다슬기에는 뼈의 유지와 형성에 직접적인 작용을 하는 칼슘이 다량 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 골밀도 향상에도 뛰어난 작용을 합니다. 이런 골밀도 향상으로 골 밀도 약화로 발생하기 쉬운 노년기와 갱년기의 골다공증 예방에도 이로운 작용을 하게 됩니다.





7. 독소제거


다슬기 속 함유된 아르기닌 성분이 체내 암모니아 독소를 해독시켜주는 작용에 뛰어나다고 합니다. 이외에도 시트롤린산 성분 역시 암모니아와 단백질 분해 작용에 관여함으로써 독소를 배출하고 제거하는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.



이상으로 다슬기의 다양한 효능들에 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되었으면 합니다.


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